Беленький Марьян (belenky) wrote in chto_chitat,
Беленький Марьян
belenky
chto_chitat

Category:

Антон Чехов. Пьесы

Марьян Беленький
На мой взгляд, Чехов до сих пор не понят. "Чайка", "Вишневый сад", "Дядя Ваня" - такие же водевили как "Свадьба". Будем уважать мнение автора, который называл эти пьесы комедиями и считал, что они смешные.

Герои пьес Чехова занимаются страданием страдательного страдания. Вокруг строятся заводы, фабрики, железные дороги, пишут и издают книги и журналы, открывают театры и выставки. Но герои Чехова ничего этого не видят. Они мечутся по сцене, заламывая руки, и страдают. Жалуются на скуку провинциальной жизни. А кто мешает снять квартиру в Питере или в Москве? Прописки-то нет. Кто мешает уехать за границу - куда угодно? «В Москву, в Москву!» Возьми билет, дура, и не морочь голову. Визы тогда были не нужны, выезд был свободным, рубль - конвертируемым. Нет, лучше страдать. А ну, кто кого перестрадает! А мое страдание страдательней вашего! Страдают командиры полков, управляющие имениями, известные писатели. Страдают их жены, любовницы и прислуга. Каждый стремится перестрадать другого. Страдай как мы, страдай вместе с нами, страдай лучше нас! Вы можете себе представить командира полка, который, заламывая ручки и воздев глазки к небесам, занимается мечтаниями о том, как будет хорошо через сто лет? Да на тебе тыщу человек солдат прокормить! Какие там в жопу мечтания? Кто-то повесился, кто-то в самоволку ушел, кто-то напился и перестрелял сослуживцев, кто-то изнасиловал бабулю из соседней деревни. А тут еще всплыла та история с продажей танков чеченам. Журналистку, конечно, жалко, у нее дети маленькие, но ведь знала, на что шла, когда эту клевету публиковала. И военному прокуратуру округа придется отстегнуть пару лимонов баксов.
Видел ли когда-нибудь Чехов живого командира полка или управляющего имением? Управляющий крупным имением – это серьезная работа, не шаляй валяй. Дай десяткам людям работу, проверь исполнение, следи, чтоб не воровали, веди закупки, отгружай товар, веди переговоры с поставщиками, веди бухгалтерию, чтоб все сходилось. Выставить всем вовремя откаты, забашлять пожарным, санинспекции, ветинспекции, лесинспекции, охотнинспекции, кто там еще? Они же все в руки смотрят…
Когда тут страдать?
В пьесах Чехова ничего не происходит. Люди маются дурью; говорят, что им не о чем говорить; вспоминают какие-то ничего не значащие события прошлой жизни. Какие там мечтания о том, что будет через сто лет! Ты же полковник, Вершинин, твою мать! Подними полк по тревоге, объяви о захвате власти в городе, захвати телестанцию, зачитай вслух список преступлений правящей клики, расстреляй десяток взяточников, арестуй ментов-убийц, призови людей выйти на улицы. Гарнизоны, которые пришлют из Москвы для подавления мятежа, перейдут на твою сторону. Дальше – победоносный поход на Москву несколькими колоннами, арест и расстрел взяточников, объявление российской милиции преступной организацией, привселюдный отъем имущества у олигархов и раздача бесплатно водки на площадях. Публичное повешение особо отличившихся в коррупции чиновников на Красной площади. Вы хоть представляете, сколько заплатит та же «Пепси-кола» за размещение рекламы на виселице? А Си Эн Эн за право эксклюзивного репортажа? А с продажи билетов на VIP-места? И все, можно закрывать лавочку и отправляться на заслуженный отдых в Новую Зеландию.
Нет, он предпочитает трындеть, как будет хорошо через сто лет. Да сто лет уже давно прошло, а ты все трындишь!
Очевидцы вспоминают, что Чехова на репетициях Художественного театра разбирал жуткий смех. И это понятно. Он представлял себе, как тысячи лохов во всем мире будут страдать и заламывать руки над той фигней, которую он накарябал левой ногой за полчаса. «Рубят вишневый сад» Кого это сегодня волнует!
Не мог такой тонкий юморист, автор сотен действительно смешных рассказов и убойных реприз, писать «Чайку» всерьез. Не зря он назвал ее комедией. Он потешался над своими «страдающими» персонажами, а вы это все всерьез воспринимаете и руки заламываете. Вот в чем комедия!

Премьера „Чайки” в художественном театре прошла в 1896 году. „Черный квадрат” был выставлен в 1915.
На мой взгляд, оба эти явления –одного порядка.
- Послушайте, какая к черту символика, - это же обыкновенный черный квадрат, - скажет нормальный человек, не искушенный в тонкостях, и будет тут же вытолкан и заклеймен как невежда. Оно и понятно . Вокруг модернизма кормятся тысячи людей. Искусствоведы, организаторы выставок, да и сами художники.
- - Послушайте, какая к черту „символика” и «подтекст» в пьесах Чехова, они же все просто несут ерунду, говорят первое, что в голову взбредет, - сказет нормальный человек, и тут же будет вытолкан и заклеймен как невежда. Оно и понятно. Вокруг Чехова кормятся тысячи людей – режиссеры, антрепренеры, актеры. Интересно, самим актерам не хочется подмигнуть зрителям во время очередного выспренного монолога про щасливое будущее?
Интересно, что коммунистическая идеология полностью усвоила демагогию героев Чехова о Грядущем Щасте. „Это даже хорошо, что пока нам плохо”. „Раньше думай о родине, а потом о себе”. Пять лет упорного труда – 10 тысяч лет счастья”. „Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме”. „Мы еще увидим небо в алмазах”.

- - Я чайка.
- Дура ты, твою мать.
Конечно, многие скажут «Беленький в очередной раз хочет выпендриться. Все знают, что Чехов – гениальный гений, один Беленький самый умный. Всего 20 лет тому назад все знали, что Ленин – гениальный гений.
Если бы в 19 веке существовали антидепрессанты, пьесы Чехова просто не были бы написаны.
Всегда, в любой стране, находятся «выродки». Они не смотрят дебилоящик, не пьют Пепси, не употребляют Гербалайф, не ходят на сеансы Кашпировского, не смотрят спектаклей по пьесам Чехова. Даже если усилия рекламных агентств всего мира будут направлены на то, чтобы доказать, что дерьмо – вкусный и питательный продукт, все равно найдутся люди, которые останутся при своем мнении: дерьмо – это дерьмо.
Я – один из них.
А вы?
Tags: Ч, Чехов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments