d_a_l_s_h_e (ex_d_a_l_s_) wrote in chto_chitat,
d_a_l_s_h_e
ex_d_a_l_s_
chto_chitat

Category:

"Посмертные записки Пиквикского клуба", Чарльз Диккенс


Когда-то эту книгу надо было прочитать: филфак вот уже семь лет как за плечами, а в списке литературы есть еще непрочитанные произведения. В очередной раз я вспомнила про него, устыдила себя и пошла в библиотеку за «Пиквиком».

Честно говоря, сквозь первую главу пришлось продираться: хоть с первых же строчек ироничный, но в начале книги витиеватый стиль был мне не по вкусу. Но дальше забавные, опасные, веселые, мрачные приключения мистера Пиквика, слегка наивного и  благодушного английского джентльмена, и трех его незадачливых друзей (у каждого своя невинная слабость), а также верного остряка слуги так увлекли, что два увесистых тома как-то уж  очень легко и скоро закончились.

Компания встречается с шарлатанами и весьма мирными и добропорядочными англичанами, знакомится с методами предвыборных кампаний в провинциальных городишках (о, политпиар, и черный в том числе, был известен уже тогда!), развлекается, наконец. Дабы познакомить читателя еще и с издержками судебной системы острова, Диккенс «сажает» мистера Пиквика в тюрьму. Как он там оказался – это отдельная, и по большей части даже смешная история.

Отдельно хочется сказать о слуге заглавного героя – Сэмюеле Уэллере. На первый взгляд всего лишь легкомысленный балагур оказывается тем еще хитрецом, с его помощью решилась не одна задачка. А его фразочки - это особая прелесть книги.

Заканчивается все не просто хорошо, а замечательно. Несмотря на то что Диккенс знакомит своего читателя и с пороками современного ему общества, и с тяготами бедноты, «Записки…» оставляют очень светлое и ностальгическое впечатление. Думаю, перечитаю обязательно.  И всем советую!


Tags: 19 век, Д, Диккенс, английская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments