ko_ua (kolvas) wrote in chto_chitat,
ko_ua
kolvas
chto_chitat

Categories:

Гуль Роман Борисович. " Ледяной поход (с Корниловым)"

Балахманный отчет, тараканьих бегов бывшей элиты по России, без настоящей цели. Потому что цель, которую они(бегущие) декларировали, не катит(часть делегатов Учредительного собрания расстреляна белыми), а настоящая цель(вернуть тепленькие и уютненькие маетки с барышнями и балами) шла в полный разрез с желанием тех с кем бегущие воевали. С НАРОДОМ.
Если немцы после ВМВ, могли брехать, что они как бэтмэны, буквально в одиночку воевали с КРАСНЫМИ ОРДАМИ, то белым это лучше было не делать(не писать об этом в мемуарах), потому что получается, что паразитировавшее на большинстве(на своем народе), обожравшееся и оторвавшееся от действительности меньшинство(часть дворян, офицерства и буржуазии) пыталось вернуть утраченное, убивая и запарывая своих бывших крестьян.

"По белому, топкому снегу, блестящему миллионами цветов и блесток, растянулись черными пятнами две цепи, а сзади, застилая горизонт, густыми, черными полосами движутся на нас большевики."(с)
"Мы — горсточка. Единственная наша защита — артиллерийский огонь."(с)
"Вечером, в присутствии Корнилова, Алексеева и других генералов, хоронили наших, убитых в бою.
Их было трое. Семнадцать было ранено. В Лежанке было 507 трупов(тех, кого убили белые)."(с)
"Добровольцы охватили город кольцом, оставив большевикам лишь узкий проход. Но теперь, на пятый день боя, кольцо добровольцев охватывается наступающими с разных сторон войсками большевиков, спешащими на выручку Екатеринодара. Бой с фронта. Бой с тыла, каждый час несет громадные потери. Подкреплений ждать неоткуда. Положение добровольцев грозит катастрофой." (с)
И так далее: "нас мало, но мы в тельняшках".
Описание боев наталкивает на мысль, что уже в 1918 году, у красных была лучшая военная организация и снабжение, чем у белых, а также лучшая техника(бронепоезда и артиллерия, которая метко стреляет, а попробуйте пострелять без знаний с закрытых огневых позиций) и тактика(что сначала удивляет, но если подумать, то и это объяснимо - не вся "элита" воевала против своего народа).
Также удивляет обилие инородцев в "белом движении" и при этом неоднозначное отношение к русским инородцам в казачьих станицах. Как это можно уложить в одну идеологию?

"Из Ильинской переехали в Успенскую. Здесь хозяин-казак — бедный. Он гостеприимен, угощает, разговаривает, но никак не может понять, зачем мы пошли воевать... «А земля-то у вас есть?» — спрашивает он. «Есть... была».— «Аа, ну понятно, свое добро всякому жаль»,— наконец понимает казак.
"Жена его — иногородняя. Она готовит нам, тоже угощает, но смотрит на нас со страхом и все спрашивает: «А ничего не будет тем вот, кто из станицы убежал, когда вы пришли?!»
«Не знаю, думаю — ничего, а чего же они убежали-то?» — «Да кто их знает, побоялись вас, ведь народ все говорил, что иногородних вешать будете...» Наконец она не выдержала и со слезами рассказала, что ее два брата — иногородние — бежали, что их комиссар смутил, а теперь сказывают, что бежавших ловят и расстреливают..."(с)

Зато:
"Мимо войск рысью пролетел Корнилов с текинцами." (с)
«Кто идет?» — «Китайский отряд сотника Хоперского». Подошли: человек тридцать китайцев, вооруженных по-русски. «Куда идете?» — «Ростов, бальшевик стреляй».
«Это сотник Хоперский, он сам вывезенный китаец, вот и набрал. В Корниловский полк тоже персов каких-то наняли...»(с)
"Вышли из хаты. От повозки к повозке ходят по площади люди, незаметно перешагивая через валяющихся, зарубленных людей.
«Кто это их зарубил?»—«Черкесы. Тут ведь когда наши разъезды показались, комиссар вооружать всех стал. Ну вот их и перерубили. Там, на дороге, еще валяются».(с)

Своих раненых, "белые рыцари" бросали сотнями, забирая из станиц местных заложников. Т.к. через некоторые станицы проходили повторно, на "героев" убивших половину мужского, да и часть женского населения, смотрели с ненавистью. Вообще "растреляли, закололи, зарубили и запороли" - очень часто повторяется в тексте и для желающих это почитать - материала полно.

Спасибо автору за правду. Странно, что после такого "опыта борьбы", он на всю жизнь, всей душой остался с теми, кто тогда бегал по степям России и сеял смерть, написав еще несколько книг, но уже не на основе личного опыта. До конца своих дней, Гуль только во сне мог "ходить" в Россию... .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments