zametilprosto (zametilprosto) wrote in chto_chitat,
zametilprosto
zametilprosto
chto_chitat

Category:

Павел Басинский. Лев Толстой: бегство из рая

Последний четырнадцатый прочитанный мной финалист премии «Большая книга» этого года. Найти книгу можно на странице Комсомольской правды, где выложены все финалисты. Появилась она и в известных сетевых библиотеках, причем во всех форматах, а не только в pdf, что радует. Впрочем, я прочел книгу на бумаге: издательство «Астрель», тираж 5000 экземпляров. Между прочим, книга уже получила одну премию в этом году – была признана «Книгой года» в номинации Проза на Московской международнойкнижной выставке-ярмарке. Очень толстая, кстати, книга, в 630 страниц.

Редкий случай, но вместо пересказа приведу аннотацию: «Ровно 100 лет назад в Ясной Поляне произошло событие, которое потрясло весь мир. Восьмидесятидвухлетний писатель граф Л. Н. Толстой ночью, тайно бежал из своего дома в неизвестном направлении. С тех пор обстоятельства ухода и смерти великого старца породили множество мифов и легенд… Известный писатель и журналист Павел Басинский на основании строго документального материала, в том числе архивного, предлагает не свою версию этого события, а его живую реконструкцию. Шаг за шагом вы можете проследить всю жизнь и уход Льва Толстого, разобраться в причинах его семейной драмы и тайнах подписания им духовного завещания. »

Понятно, что это книга не художественная, это литературоведческое исследование. Хотя, наверное, правильнее говорить толстоведческое, исследуются тут не литературные произведения, а эпизод биографии Льва Толстого, связанный скорее с его личной жизнью. Трудно судить, будет ли интересно читать эту книгу людям, мало что знающим о Толстом. Дело в том, что не так давно я прочитал биографию Льва Толстого, вышедшую в серии ЖЗЛ. Так что представлял уже не только основную канву событий, но и главных действующих лиц. Самого Толстого, его жену, детей и Черткова. В основе книги Басинского лежит, конечно, разбор последних дней жизни писателя, но он пытается доискаться до причины такого его поступка, а, следовательно, не может не рассказать и о его семейной жизни.

Любое взгляд на личную жизнь человека, пусть даже публичного, всегда содержит в себе некоторый элемент «подглядывания в замочную скважину» (что народ любит: «скандалы, интриги, расследования!»). Басинскому же удалось, на мой взгляд, почти невозможное: совместить серьезное исследование с этим самым подглядыванием. Сохранить интригу и некоторое потакание глупому интересу публики к личной жизни знаменитости – и не скатиться в пошлость. Автор, как бы оттолкнулся от банального любопытства читателя и повел с ним разговор вполне серьезный. Могу только восхититься! История личной (семейной) жизни писателя рассказывается весьма подробно, начиная с женитьбы и до последних дней, при этом сохраняется уважение и к графу к Софье Андреевне.

Вообще, эта книга, совместно с предыдущей прочитанной мной ЖЗЛ-овской сделала картнику для меня более объемной. У ЖЗЛ-овских авторов (А. Зверев и В. Туниманов) все-таки основной виновницей ухода Толстого становится его жена. Басинский показывает, что и Софье Андреевне было очень непросто жить с таким сложным человеком как Лев Николаевич, что она очень многое сделала для него, для семьи и детей. И что ее обида последних лет, после Толстовского духовного переворота вполне объяснима. Основным же «чертом», во многом усугубившим семейные проблемы Толстых называется как раз В.Г. Чертков. Причем, он выглядит действительно каким-то дьяволом. Чрезвычайно целеустремленно он идет к своей цели стать единственным наследником материалов Льва Толстого. И рукописей произведений, и дневников. С С.А. он просто ведет войну. Пытается завербовать себе в осведомители детей, и если кто отказывается (вроде Татьяны) тут же кляузничает об этом отцу. Лев же Николаевич по Басинскому находился под полным влиянием Черткова и всегда принимал его сторону, что особенно видно в ключевом моменте – завещании писателя, разобранном очень подробно.

В качестве резюме. Очень достойная и интересная книга получилась. Так что совершенно не удивлен, что она была признана книгой года. Более того, и в моем личном рейтинге «Большой книги» «Лев Толстой: бегство из рая» выдвинулась на лидирующие позиции, наряду с Пелевиным и Гиголашвили. Считаю ее одним из фаворитов этого года.
Tags: Б, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments