Сладкий орешек (araxis_v_sirope) wrote in chto_chitat,
Сладкий орешек
araxis_v_sirope
chto_chitat

Categories:

"Манхеттен по Фрейду", Люк Босси

Французский сценарист Люк Босси написал свой первый роман: психоаналитический триллер «Манхеттен по Фрейду».

Птицы над небоскрёбами, Манхеттен взлетает в облака, парящая душа Нью-Йорка, Манхеттен - сам как птица, Манхеттен - полёт, Манхеттен - стая ракет, устремлённых в космос. А у подножья небоскрёбов тьма, глубокие тени, колодец, мрак, чёрные мысли. Небоскрёб - ад и рай, а внутри - чистилище.

Что думал Зигмунд Фрейд, приехавший в начале прошлого века в Нью-Йорк, о строящихся небоскрёбах? К тому же, его пациенткой стала дочь убитого владельца и главного строителя Манхеттена - Грейс. С Фрейдом за компанию прибыл и его ученик -молодой философ Карл Юнг, любитель хорошеньких женщин, оптимист, жаждущий побед. Фрейд немножко подозрителен к Юнгу, ревнует к славе, но любит его, пестует как сына. Сам старик Фрейд влюбляется в юную барышню, но старательно вуалирует свои чувства от близких, и подавляет их.

Насколько разбирался Фрейд в себе, своём подсознательном, своих снах, либидо, психо, как мог разбираться в чужих? Но другой человек, кажется, для него - раскрытая книга.

Легко ли жить с таким даром? Мог ли Фрейд наслаждаться жизнь, так же свободно, как простой смертный?

Роман «Манхеттен по Фрейду» показывает нам Фрейда - не только гения психоанализа, но и обычного человека, сомневающегося, ошибающегося, в хорошем смысле слова авантюрного, и очень нежного.

Единственное - что: чтение этого романа не для слабонервных, там очень много подробно описанных извращённых преступлений, поражающих своим чудовищным цинизмом даже в наше разнузданное время.

Странное сочетание: романтика и триллер, любовь и низость, поэтичность и гора трупов.

«Манхеттен по Фрейду» - книга вне жанра, просто интересная книга, непредсказуемая - как жизнь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments