Jane The Reader (book4you) wrote in chto_chitat,
Jane The Reader
book4you
chto_chitat

Categories:

Кинг "Безнадега"

Кинг "Безнадега"

"Безнадега" Кинга сильно напоминает роман "Регуляторы", который Кинг писал под псевдонимом Ричарда Бахмана. Так сильно - вплоть до имен героев, - что мне даже пришлось залезть на различные форумы, чтобы понять, что было написано раньше, потому что опубликованы обе книги в один год. Мои ощущения подтвердились в том плане, что первой нужно читать все-таки "Безнадегу", но вообще я бы предпочла другую точку зрения: параллельные миры. Как будто два варианта развития событий описаны с двух несовпадающих точек зрения. И по субъективным впечатлениям "выразительная сила" "Безнадеги" гораздо больше "Регуляторов". Именно в ней Кинг привлекает на свою сторону религию, что усложняет духовный план произведения: "плохой монстр" уже не просто так убивает людей, а убивает их потому, что ему чуждо понятие любви - как бы высокопарно это ни звучало.

Наличие в книге постоянных отсылок к Богу и христианству, признаюсь, меня изрядно озадачило сначала: я не привыкла к подобным размышлениям у Кинга. Главный герой в виде мальчика, который наделен Божьим даром совершать чудеса, который все делает с именем Божьим на устах - это не слишком-то обычная для автора картина. Создается такое впечатление, что писатель сам "пробует на вкус" христианство и пишет о своем отношении к нему. Впрочем, не в ущерб фирменному стилю - кровь, ужасы и мистика присутствуют в полном объеме. Картинка получается жутковатая и очень реалистичная.

Дэвид закрыл глаза и зажал уши ладонями. Он не хотел ничего слышать. Он отказывался что-либо слышать. Однако голос мужчины все равно достиг его слуха. Безжалостный голос. Он не мог уйти от этого голоса как Иона не смог уйти от Бога. Бог безжалостен, словно ищейка, взявшая свежий след. И Бог жесток.
— Почему ты есть на Земле? — Теперь голос звучал у него в голове.
— Я тебя не слышу! Я тебя не слышу!
— Ты существуешь, чтобы любить Бога…
— Нет!
— …и служить Ему.
— Нет! В гробу я видел Бога! И Его любовь! И Его службу!
— Бог не может заставить тебя сделать то, чего ты не хочешь…
— Хватит! Я не хочу слушать, не хочу решать! Ты слышишь? Ты…
— Ш-ш-ш! Слушай!
И Дэвид чуть ли не против своей воли услышал.


Книга получилось очень неоднозначная (особенно в контексте ранее прочитанных мною "Регуляторов"). В общем-то, ее можно считать и обычным ужастиком, если не вдумываться особо в религиозную подложку. Но без нее сюжет, мне кажется, многое теряет.

"Безнадега" понравится не каждому, но, бесспорно, это одна из выдающихся вещей писателя - послабее "Темной Башни" или даже "Кладбища домашних животных", но она явно раскрывает одну из черт личности автора. Так что это must read для всех ценителей творчества Кинга - но широкой публике, особенно с пунктиками на тему христианства, я бы не рекомендовала эту вещь: кому-то может показаться богохульством.
Tags: Кинг, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments