lazareva_slava (lazareva_slava) wrote in chto_chitat,
lazareva_slava
lazareva_slava
chto_chitat

Category:

"Требуется волшебница"


В трилогию Юлии Набоковой «Требуется волшебница» входят три романа, связанные между собой общими героями.
Главная героиня – 20-летняя студентка Яна попадает в некий сказочный мир. И дальше с ней происходят всевозможные чудеса. Из книги в книгу Яна проходит своего рода обучение, цель которого научиться владеть магией, данной ей от природы. Девушка вначале не знает, что за сверхспособностями она обладает. Она, сама не понимая каким образом, переносится в какой-то странный, но явно сказочный мир. Отмечая день рождения подруги в подмосковном лесу, Яна переходит в другую реальность. Вначале она не понимает, что это совсем не тот самый подмосковный лес, а совершенно другой. Забавно читать размышления девушки о том, что она оказалась в лагере толкинистов, она недоумевает, откуда у них столько средств, чтобы все оборудовать с такой достоверностью. Юля описывает ее впечатления с таким юмором, что поневоле начинаешь смеяться.
Дальше события развиваются стремительно. Скоро она понимает, что оказалась в самом настоящем параллельном мире, что у нее там имеется родная сестра и сама Яна родом оттуда. Но не буду пересказывать сюжет, чтобы не портить впечатления людям, пока не читавшим эту трилогию. Все три книги выдержаны в одном стиле, приключения Яны и забавны, и опасны, и иногда даже трагичны. В книгах есть и любовная линия. Персонаж Ив - самый настоящий рыцарь. Яна влюбляется в него, он пылает ответным чувством. И это романтическая линия очень украшает трилогию.
Особое место занимают второстепенные персонажи, такие знакомые нам из сказок, но здесь получившие своеобразные нюансы. Это и классическая Баба-Яга, но у Юли она добрая колдунья, которая всем помогает. Это и Дракон, но совсем не страшный, а «белый и пушистый» Это и Леший, но не хитрый и достаточно злобный, как в сказках, а добрый и милый. И еще много других существ украшают сюжет и постоянно взаимодействуют с героиней.
В каждой книге трилогии место действия меняется, меняются и картины сказочного мира, и герои, с которыми взаимодействует Яна. И это создает особое напряжение, дает хороший нерв книгам. Хочется узнать, что же дальше, быстрее перевернуть следующую страницу. Образ главной героини дан в постоянном развитии. Постепенно она превращается в весьма успешную волшебницу. Однако все не так просто. У Яны развивается своего рода «звездная болезнь», ведь она сейчас не просто обычная девушка, а настоящая чародейка. Но друзья быстро ставят ее на место и помогают преодолеть развившийся внутренний кризис.
Мне очень понравился язык, которым написаны книги. Он легкий, искрометный и живой. И конечно, юмор! В некоторых местах я не могла сдержать смеха, часто просто улыбалась, читая о приключениях девушки. Но и переживала за нее, когда ей грозила опасность. По правде говоря, когда дочитала трилогию до конца, то закрыла книгу с неким сожалением

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments