2parts1soul (2parts1soul) wrote in chto_chitat,
2parts1soul
2parts1soul
chto_chitat

Categories:

Елена Келлер. История моей жизни



15 октября отмечается Международный день белой трости. Эта дата напоминает нам о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

В этот день мне хотелось бы поделиться со всеми удивительной и интересной книгой, которая была написана слепым и глухим человеком: "История моей жизни" Елены Келлер.

Американка Елена Адамс Келлер (1880-1968) родилась нормальным здоровым ребенком в городке Таскамбия, штат Алабама, в прекрасной старинной семье. В возрасте 19 месяцев после острого воспаления мозга и желудка Елена лишилась зрения и слуха, что для такого маленького ребенка означало и немоту. Однако через много лет после этого Марк Твен имел основания сказать: в XIX веке было два по-настоящему великих человека - Наполеон и Елена Келлер.

Книга очень интересна. Вас не только удивит богатство описаний мира, природы, людей и ощущений. Вы также узнаете о коллосальном труде и терпении учительницы Елены Келлер - Анны Саливан.

Приведу небольшой отрывок, с которого начался мой интерес к этой книге:

"... у нас произошла стычка из-за слов «с-т-а-к-а-н» и «в-о-д-а». Мисс Салливан пыталась объяснить мне, что «стакан» есть стакан, а «вода» есть вода, но я продолжала путать одно с другим. ⟨...⟩ Она принесла мне шляпу, и я поняла, что сейчас выйду на теплый солнечный свет. Эта мысль, если можно назвать мыслью бессловесное ощущение, заставила меня запрыгать от удовольствия.
Мы пошли по тропинке к колодцу, привлеченные ароматом жимолости, увивавшей его ограждение. Кто-то стоял там и качал воду. Моя учительница подставила мою руку под струю. Когда холодный поток ударил мне в ладонь, она вывела на другой ладони по буквам слово «в-о-д-а», сначала медленно, а потом быстро. Я замерла, мое внимание было приковано к движению ее пальцев. Внезапно я ощутила неясный образ чего-то забытого... восторг возвращенной мысли. Мне как-то вдруг открылась таинственная суть языка. Я поняла, что «вода» — это чудесная прохлада, льющаяся по моей ладони! ⟨...⟩ Но только после нескольких недель занятий с учительницей я поняла, что у всего на свете есть имя." (КЕЛЛЕР 2003, с. 21).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments