jonny_begood (jonny_begood) wrote in chto_chitat,
jonny_begood
jonny_begood
chto_chitat

Category:

"Коллекционер" Фаулза

Совсем не хочется писать банальности, вроде: Она была, лишь очередным экспонатом его коллекции и т.п. Еще, не хочется отыскивать фрейдистские идеи и углубляться в психоанализ. Хочется разобраться в собственных ощущениях, потому, что за время прочтения, (а, точнее, прослушивания), все несколько раз перевернулось с ног на голову. И в этом заслуга Фаулза. И, пусть, композиция произведения принципиально не нова, то, с каким блеском он ее применил, заслуживает наивысших оценок.
Поначалу, читатель затягивается в повествование дешевыми приемчиками эротического детектива. Автор использует врожденную склонность к копанию в чужом грязном белье, блестяще стилизует язык, упрощая его до уровня малообразованного клерка и насыщая просторечиями. Главный герой откровенен и доступен, и все это приводит к тому, что он становится, чуть ли не симпатичен, со своим болезненным целомудрием. Ловлю себя на мысли, не сидит ли где-то во мне, этакий калибанчик? И тут, когда детектив, вроде, близок к развязке – женский голос. Это, как снег на голову. Это, как речь прокурора, после слова адвоката. Она – жертва, ей сочувствуешь, но к сочувствию и переживанию постепенно добавляется раздражение от этой вздорной девчонки. Слишком явно начинает проступать ненависть, сквозь напускную любовь ко всему человечеству:
«Ненавижу необразованных и невежественных. Ненавижу весь этот класс новых людей. Новый класс с их автомобилями, с их деньгами, с их телевизионными ящиками, с этой их тупой вульгарностью и тупым, раболепным, лакейским подражанием буржуазии».
Но и раздражение к Миранде закрепляется ненадолго. Ее прощаешь, когда она сама прощает Калибана. Смерть очищает ее. Но, это понимаешь уже из нового повествования Фердинанда. Тогда же осознаешь окончательно – он просто неизлечимый больной псих.
Такое вот противоречивое, изменчивое восприятие. Да и сам роман – весь из противоречий и противопоставлений: мужского и женского, интеллекта и скудоумия, элиты и быдла. Роман без красивых героев и без истинной жертвенной любви.
Tags: Ф, Фаулз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments