pracsed (pracsed) wrote in chto_chitat,
pracsed
pracsed
chto_chitat

Categories:

Пеннак "Как роман"

6.76 КБКаждый ребенок изначально хороший читатель. Все дети любят сказки, любят, когда им читают вслух. Почему же тогда чуть повзрослевшие дети, школьники берутся за книгу только по настоянию родителей и учителей? Куда уходит их восторженность и жажда интересных историй?
Все вокруг твердят: «Чтение необходимо», даже те, кто сам никогда не читает, или те, кому некогда, или, наконец, те, кто считает, что с него хватит: он и так слишком много прочел когда-то.
Учитель читает в сочинениях о пользе, о развивающем значении литературы; ученики, будто сговорившись, повторяют, как попугаи: «надо читать, надо читать». Ну а как же иначе? Ведь учитель ждет от них именно этого. «Заметь, экзаменатор, ты, родители хотят вовсе не того, чтобы дети читали. Чтобы не читали, впрочем, тоже не хотят. Все хотят, чтобы дети успевали в школе, вот и всё!» Школа требует от учеников умения анализировать текст, комментировать его, соотносить с историческим контекстом. Но кто же в таком случае научит их любить книги, подарит им радость чтения, поможет справиться со страхом перед толстенным «кирпичом» с буквами? На этот вопрос, как и на многие другие, Пеннак ответит, он даст нам бесценные советы по приобщению учеников к чтению; он расскажет нам об учителе, мечтавшем о бродячем университете и сумевшем дать своим ученикам нечто большее, чем просто любовь к книге; он поделится с нами теплотой и добрым юмором, которыми наполнено его эссе. Он, возможно, примирит нас с самими собой и избавит от чувства вины своими «Неотъемлемыми правами читателя», в которые входит «право не читать», «не дочитывать», «читать что попало» и другие. Пеннак начинил свое произведение таким количеством метких выразительных и остроумных мыслей и наблюдений, что его хочется цитировать не переставая ( я с трудом от этого удержалась). Отстается лишь благодарно внимать автору эссе, двоечнику и хулигану, который стал впоследствии учителем словесности и писателем.
Спасибо вам, месье!
Tags: 20 век, П, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments