Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Categories:

Терри Пратчетт «Кот без прикрас».




Впервые произведение Терри Пратчетта, тогда еще под названием «Кот без дураков», появилось в году эдак 2008-ом. Однако сие милое эссе вскоре исчезло с книжных прилавков. Так я и не успела ознакомиться с подачей Виктора Ланчикова этой оды кошачьим. Но, буквально, через год книга Пратчетта вернулась, правда уже с новым названием – теперь это был «Кот без прикрас». Хотя, книга – это громко сказано. Скорее, это небольшой рассказ, эссе, посвященное наиболее важным аспектам по выявлению Настоящего кота в вашем окружении. Как видите книга посвящена не абы каким, а именно Настоящим котам. Пратчетт самым детальным образом рассматривает истинную сущность этого самого Настоящего кота. Здесь можно найти четкую классификацию, характеристики, виды, места обитания, советы по кормлению, выявлению болезней и способам лечения.
Это эссе не стоит воспринимать слишком серьезно, все-таки это не энциклопедическое пособие, а всего лишь попытка анализа тихих кошачьих будней. К слову, весьма неплохая попытка.
К плюсам работы я отнесла бы объем написанного. Пратчетт смог вовремя завершить свою мысль, не переливая из пустого в порожнее. К сожалению, это сейчас большая редкость. Остроумность фраз, меткость замечаний, точность наблюдений – это еще не весь список плюсов этого эссе. Отдельно хочется отметить великолепные иллюстрации Грея Джоллифа, не просто воспроизводящие написанное Пратчеттом, а придающие новых граней этой работе.
Резюмируя все выше написанное, можно сказать, что это произведение смело можно советовать к прочтению. Наверное, в книге есть один небольшой минус – чтобы получить истинное удовольствие от написанного нужно быть ценителем кошек, хотя бы в глубине души.
Tags: Пратчетт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments