Полина Ерофеева (erofeeva) wrote in chto_chitat,
Полина Ерофеева
erofeeva
chto_chitat

Михаил Шишкин "Венерин волос"

Черт. Он мотает меня по времени, выжимает, как лимон, внезапными перескоками от тончайшей романтики к жестчайшему натурализму. Я начинаю верить, что никто не умер, никакого времени не существует, и все, что где-то когда-то написано и упомянуто, существует и сейчас. Главное - оставить это где-то. Может быть, существует только то, что фиксируется на листах бумаги, экранах компьютера и в головах людей.
Давно думаю о том, что старые версии меня где-то есть. Хочется написать этим старым версиям письма. Сказать что-нибудь. А Шишкин меня драконит. Читаю его и вижу себя, которая в этот самый момент празднует свое 18-летие. И никуда не девается. Находится на вечеринке конца 98-го с темно-русой челкой и в очках. И холодно, и жарко, и зима, и дебильный зеленый пиджак на плечах. И все гости хотят уединиться друг с другом.
А еще он так пишет о любви, что даже если ты и не влюблен ни в кого, все равно шторишься, штыришься и штормишься. А когда пишет о том, что сначала все мы гусеницы и молодые бойцы в армии, а потом бабочки и деды, то я думаю - может, не зря все эти препятствия, уроки жизни, душевные терзания, которыми мы все терзаемся с детства. Может, это какой-то путь. Не к лучшему, а к безнадежно-циничному смеху над всем происходящим. И мысль такая как-то не особо радует.
Сначала я просто читала слова, собранные в предложения. А потом вдруг решила отдалиться от вдохновляющего словесного мастерства и подумала: "О чем это все?" Слова были все проще и проще, а взгляд мой издалека был все пристальнее. Мне хочется побыстрее дочитать. Избавиться от трогательно-натуралистичного "мяса". Я знаю, что в конце не будет никакого вывода. Наверняка, будет что-то оборванное. Шло, шло, и писатель вдруг решил завершить повествование. Ему подумалось, что вот здесь ничто не заканчивается, но он, пожалуй, завершит.
Хочу избавиться. Но избавлюсь, видимо, только когда дочитаю последнюю страницу. И тогда книга перестанет давить на меня своей настоящестью.
Tags: Ш, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments