zametilprosto (zametilprosto) wrote in chto_chitat,
zametilprosto
zametilprosto
chto_chitat

Categories:

Василий Авченко. Правый руль

В Большой книге «Правый руль» доехал до полуфинала и остановился. В «Русском Букере» не участвовал вроде бы (напомню, что всех номинированных не раскрывают). Зато в Нацбесте оказался в шестерке финалистов, что еще раз подтвердило мое мнение, что Нацбест – очень своеобразная премия. Впрочем, я начинаю думать, что у нас все премии литературные своеобразные! Где найти книгу в Инете я не знаю, сам читал на бумаге. Вышла она в издательстве Ad Marginem, тираж 3000 экземпляров. И это была пятая прочитанная мной книга из шестерки финалистов Нацбеста.

«Правый руль» - это не художественная литература, это скорее публицистика. Рассказ о Владивостокских автомобилистах, о том, как ни живут с праворульными машинами. А также о борьбе за свое право ездить с правым рулем! Да, это весьма поэтический рассказ, так как автор время от времени сбивается на гимн своей машине (точнее тем своим машинам, какие у него были), на то, как здорово ездить на машинах по городу. И как, благодаря машинам, автор гораздо лучше узнал свой родной Воаливосток. Еще рассказывается о истории появлении правого руля во Владивостоке, о том как планомерно повышались таможенные пошлины, о том, как и почему появились и пропали «конструкты» и вообще, что это такое. Ну и об отношении Москвы к правому рулю, и как она пыталась этот самый правый руль подавить.

Книга получилась несколько сумбурной и бессистемной. Автор гуманитарий (я так понял, что он журналист) по образованию и профессии. Начало экспансии «японок» он не застал. Отчасти, просто по возрасту, отчасти, еще и потому, что не хотел сначала иметь автомобиль, вообще не мыслил себя как автомобилист. Но потом он увидел, что вокруг вроде как все уже обзавелись автомобилями, ему стыдно стало, он и купил. А потом ему просто понравилось. Но из-за того, что он не видел начало, глава по истории явления получилась несколько скомканной. Хотя все начинается с того, как мир вообще разделился на право и левостороннее движение. Есть весьма интересные главы по местному автомобильному жаргону, который отличается от жаргона других российских регионов. В конце книги даже приведен словарик этого жаргона. Есть рассказ о местном автомобильном рынке, Зеленке, истории его появления, и вообще, о том, что он собой представляет. И все это перемежается восторгами о том, как это здорово, сидеть за рулем, о том, что машина – это высшее проявление в нашей Вселенной, о том, как машины жертвуют собой, чтобы спасти мягкую плоть, сидящую за их рулем и так далее. А главный посыл – что правый руль превратился во Владивостоке в символ борьбы народа за свои права и свободы. Мол, все можете отобрать, но вот если посягнете на правый руль… (И еще всякие местные поговорки вроде «Хороший руль левым не назовут»).

Автор, конечно, человек своеобразный. Некоторые его утверждения интересны. Так, он вообще спрашивает, а чем мешает правый руль на дорогах? Говорит, что по статистике дорожных происшествий Приморье ничуть не выделяется из всех российских регионов, хотя праворульные машины там составляют свыше 80 процентов. Почему, спрашивает Авченко, руль вообще должен находиться со стороны встречки, а не со стороны бордюра? С правым рулем на наших дорогах удобнее прижиматься к обочине (например, автобусам, или легковушкам при парковке). А если даже авария будет лобовая при выезде на встречку, то шанс выжить у водителя при правом руле больше. У переднего пассажира, конечно, меньше, но в подавляющем большинстве случаев этого пассажира нет. (Похоже, что машины вообще не предназначены для перевозки пассажиров! – это я уже от себя добавляю). Еще автор скептически относится к правилам дорожного движения. Правила пишутся не кровью, утверждает он, а людьми, причем весьма посредственными. Поэтому к правилам дорожного движения он призывает относиться критически. И еще он, как настоящий русский, очень любит быструю езду. И вообще любит автомобиль, даже пробки, потому что совершенно не представляет уже себя в переполненном общественном транспорте.

И в качестве резюме. Не могу сказать, что книга мне понравилась. Более того, я совершенно не проникся идеей правого руля. Просто когда-то так получилось, что все заводы в Приморье встали. А под боком оказалась Япония, в которой можно было задешево (очень сильно задешево) приобрести подержанную японку, вполне приличную по качеству (сделанную в Японии и для японцев). Это позволило, во-первых, многим зарабатывать деньги на торговле и обслуживании этих машин. А во-вторых, многие настолько прониклись японской техникой, что теперь являются противниками не только российского автопрома, но и европейских и американских машин, и корейских с китайскими, и даже тех же японцев, но собранных в России или в Европе. Это все уже не то. Но думаю, что главное – это все-таки экономика. Замена правого руля на левый будет означать сильное удорожание машин, даже если заводы в приморье заработают. Во всяком случае, сейчас все так думают. Если же леворульные машины сравняются по доступности с праворульными, то правй руль сразу перестанет быть символом чего бы то ни было, и проблема потеряет свою остроту. Причем, дело скорее не в том, чтобы сравнять их по цене (Япония готова поставлять свои б/у машины чуть ли не бесплатно), а скорее в том, чтобы покупка леворульной машины стала доступна Приморцам так же, как им сейчас доступна покупка подержанной японки.

Я не уверен, что автор добивался именно такого эффекта после прочтения своей книги. И вообще, я вполне понимаю, почему книга не попала, скажем, в финал премии «Большая книга». Я бы ее тоже туда не включил. Даже публицистические книги можно было бы писать более ясно по мысли и плану.
Tags: А, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments