Kettu (holy_kettu) wrote in chto_chitat,
Kettu
holy_kettu
chto_chitat

Categories:

Юхан Теорин "Ночной шторм"

Юхан Теорин - швед. Казалось бы, что нового и интересного может приподнести современная скандинавская литература. Ответ "ничего" будет, конечно, не совсем правильным, потому что книга Теорина как раз даёт своеобразный свежий взгляд на литературу Швеции. Можно было бы просто написать мистический роман, снабдив его толпами воющих и возникающих через страницу к месту и не очень призраков, но Юхан пошёл другим, более изощрённым путём: написал очень хороший детективно-бытовой, я бы сказала, мистический триллер-роман. Очень много ярлыков, но что-то одно из этого выделить довольно сложно: всё в основном постоено на приципе детектива (загадочное убийство жены главного героя Йоакима Вестина, четыре сюжетные линии, две из которых параллельны друг другу - повествование от лица полицейской Тильды Давидсон и от лица воришки-взломщика и его случайных напарников, этаких "двое из ларца, одинаковых с лица"), однако очень умело и в меру присыпано долей мистики: призраки, как уже было сказано, не снуют из предложения в предложение, а появляются только тогда, когда надо, к месту и ненадолго - чтобы вызвать холодок и мурашки по спине, не более. И, возможно, помочь разобраться героям с реальностью и реальными проблемами, а ещё очень интересно читать историю хутора Олудден, где и происходят главные действия романа, где находит выход напряжённая развязка и всё наконец становится на свои места - новые и непривычные, как для героев, так и для читателя. От триллера здесь убийства - старые и новые, коварные планы - в прошлом и настоящем.
Очень хорошо в этой книге то, что автор обошёлся без лишней "воды": книга наполненна сюжетом и события очень равномерно и плотно развиваются, нигде нет ненужных отступлений, видно, что автор долго и, главное, плодотворно поработал над текстом, и сделал это не зря, показав нам, какой разнообразной и увлекательной на самом деле может быть скандинавская литература.
К слову, Юхан Теорин в одном из интервью сказал, что одним из своих учителей считает Эдгара Алана По, и это, несомненно, находит отклик в его мистическом романе "Ночной шторм"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments