zametilprosto (zametilprosto) wrote in chto_chitat,
zametilprosto
zametilprosto
chto_chitat

Category:

Олег Лукошин. Капитализм

Книга тоже относится к премиальным, но участвовала она не в «Большой книге» или «Букере», а в «Национальном бестселлере», нашей третьей премии. Причем, очень неплохо поучаствовала – пробилась в шестерку финалистов. Это четвертый прочитаны мной финалист, остальные три (Сенчин «Елтышевы», Крусанов «Мертвый язык» и Астацатуров «Люди в голом») участвовали в других премиях, так что попались в каком-то смысле попутно.
«Капитализм» - небольшая повесть (в файле всего 180 кб), опубликованная в журнале «Урал» №4 за 2009 год, найти ее можно в «Журнальном зале»:
http://magazines.russ.ru/ural/2009/4/lu5.html
Надо сказать, что «Капитализм» отчаянно боролся за первое место, в основное время сыграл вничью с будущим победителем и проиграл только по дополнительным показателям.

Автор определил жанр как роман-комикс. Комикс и есть. И на уровне текста – короткие предложение, короткие абзацы, короткие главки. И на уровне образов. Каждую главу можно вполне было бы проиллюстрировать парой-тройкой картинок в комиксном духе, это когда текст в пузырях пишется. А то и одной картинкой. И еще – комикс в российском сознании в общем-то не воспринимается как что-то серьезное (даже японолюбы словесно будут отличать мангу от комикса). Так вот и в «Капитализме» - все вроде бы как несерьезно. Вроде бы как – потому что автор так хитро выстраивает повествование, что серьезно определить – серьезно ли он пишет или нет – нет никакой возможности. Вот захочешь его уличить в серьезности, а он возьмет – и спрячется за несерьезность форм. Да еще и постмодернизмом прикроется.

Там дальше спойлер, просто (ИМХО) спойлер тут лучше всех рецензий.


Сюжет простой. Жила-была семья, отец, мать, три брата и сестра. Жили в наше время, но бедно, и есть им было нечего. И тогда старшему сказали – а не пошел бы ты на хер, потому что нам есть нечего. И он пошел, взяв только свою любимую книжку – «Капитал» Маркса. И дальше стал он путешествовать по городам и весям и заниматься различным трудом: воровал, помидоры собирал, рекламу втюхивал, телевизоры продавал. И в каждом труде его эксплуатировали в остросатирической форме, бичующей недостатки нашей современной жизни. Еще одному брату перешибло позвоночник, отец пропал где-то на заработках, а третий брат прошел путь от Массажера Директора до финансового воротилы и был принят в тайный круг и даже Сам Лично поставил ему об этом клеймо на ягодицу.

Первый брат во время своих странствий постоянно читал Маркса и не давал Капитализму пролезть в свое сердце. И хотя трудно было найти соратников в борьбе, но в конце концов он перешел к открытым действиям, от кидания стиральных машин в охранников, до покупки автомата Калашникова модернизированного. И он не только купил автомат, но пошел и захватил телестудию, и перебил всех (и своего брата, капитализм олицетворявшего) и сказал, что он низвергнул капитализм на территории Новосибирской области. А тут выяснилось, что и в Кемерово, и в Омске и вообще во всех городах все захватили и капитализм низвергнули. И в других странах тоже. Даже в Америке. И все люди увидели, какая пакость был этот капитализм, и стали радостно шептать – как же они хорошо жить теперь будут, без капитализма!

Вот такая сказочка, с привлечением тем из Горького, Блэк Саббат и многих других опознанных и неопознанных источников.

Я поискал по Интернету – на самом деле весьма интересная личность, этот Лукошин. И, по-моему, тоже зараженная вирусом капитализма личность. Иначе зачем он о тиражах печется? Вот ссылка на интервью:
http://exlibris.ng.ru/person/2010-05-13/2_lukoshin.html

« Вы лучше другим вопросом задайтесь: почему несоизмеримо большее количество писателей гораздо легче и охотнее подпадает под обаяние лживых либеральных идей, впускает себе в душу частнособственническую гниль?

Хочешь стать писателем – будь готов получить по мордам. Это нормально. Меня в Интернете так материли – и до сих пор матерят, – что никому мало не покажется. При этом я никого никогда не забанил и не единого комментария не удалил. Да и вообще я люблю хороший ср...ч – он только придает сил. Интернет – великое изобретение, он раскрепостил человека.

То же самое и у писателей: самое главное – не премии, а тиражи. Будут хорошие тиражи – и на хрен не нужны эти премии.
»

На самом деле получился такой очень крепко сбитый роман-комикс. По-моему, автор сказал именно то, что задумывал и именно так, как задумывал. То есть мастерство налицо и присутствие в листах премий не удивительно. О все-таки он очень сильно на любителя.
Резюме: (задумчиво) какая все-таки это интересная премия – «Национальный бестселлер». Перечитать что ли Маркса? В качестве подготовки к революционной борьбе?
Tags: Л, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments