Bauta Casanova (alena_lindo) wrote in chto_chitat,
Bauta Casanova
alena_lindo
chto_chitat

Category:

Энтони Бёрджесс. "Вожделеющее семя".

Нашла в сообществе только один отзыв. Удивилась, постараюсь добавить.

Мир, достигший пика перенаселения. Трехфазность истории развития техногенного общества, четко прослеживаемая по тексту и навязываемая автором. В первой фазе контроль деторождаемости путем квот, пропаганда и всяческая поддержка однополых связей и кастрации, отвержение религии путем превращения ее в комиксы, государственное преследование семей, не соблюдающих ограничения на деторождение, карточная система распределения сублимированных продуктов, крошечные квартирки в небоскребах, слюнявый либерализм средств массовой информации, переработка трупов на удобрения, нагнетаемая... не "революционная", но близкая к ней ситуация. На грани перероста во вторую фазу забастовки, голодные бунты, введение регулярных полицейских войск, выливающиеся в дикую бойню, стагнацию производства и остановку транспортных артерий. Переполненные тюрьмы, массовые убийства, стихийный каннибализм как способ выживания на фоне катастрофических неурожаев и болезней скота, разгул насилия и жестокостей, уже не считающихся таковыми. И на грани перехода в третью фазу переворот с ног на голову - возрождение религий, древнейшие обряды плодородия с непременной сексуальной составляющей, смена государственной направленности с бесплодия к плодовитости, постепенное восстановление полуразрушенного мира и... введение масштабных регулярных армий, вся почти незавуалированная цель которых - "учения" с применением неучебного оружия, нацеленные на полное уничтожение обеих "обучающихся" сторон, следствием чего являются массовые поставки невоенному населению банок "тушенки".

Лживость, карьеризм, ханжество, гордыня, бюрократия, самодурство, похоть, лицемерие, шантаж, невежество, инфантилизм, аморальность под сладким либеральным сиропчиком и... искренние порывы, честь, естественность, да просто доброта, которой как-то чертовски мало.

Все это - фон истории одной любви.

Любви женщины к двум мужчинам. Женщины довольно ограниченной, этакой стихийной самки в эпоху подавления и отвращения к женственности и мужественности. Женщины, жаждущей любви, семьи и детей. Ей нужны оба эти мужчины, кровные братья. Один из которых - неврастеничный школьный учитель истории, второй - преуспевающий изворотливый государственный функционер высшего звена.
Как и что из этого может получиться и в какие позиции ставит окружающая действительность героев и их долговременных или случайных спутников  - стоит узнать.

Книга по уровню и направленности сравнима с "1984" Оруэла. Пожалуй, что ярче и жёстче.
Блестящий гротеск.
Как и в каждой антиутопии, имеется внушительное количество логических несостыковок, но общее воздействие таково, что это не кажется критичным или неприемлемым.

Не рекомендуется к прочтению излишне впечатлительным особам: может надолго отбить как сон и аппетит, так и желание читать в принципе.
Tags: Берджесс, альтернатива, антиутопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments