Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Category:

Эльчин Сафарли "Сладкая соль Босфора".




«Сладкая соль Босфора» - уже третья по счету книга Эльчина Сафарли, прочитанная мною. Каждое его произведение, для меня, это путешествие по загадочному миру Востока. Читая Сафарли, мне кажется, что я неспешно прогуливаюсь по восточному базару. «Я вернусь» напомнило мне лавку с восточными сладостями, а «…нет воспоминаний без тебя» - небольшой и уютный магазин специй. И, если и проводить аналогии далее, то «Сладкая соль Босфора», по моим впечатлениям, это ювелирная лавка.
Люди, побывавшие на восточном базаре, имеют представление об этих лавках. Помимо широчайшего выбора изделий из золота, там представлены и разного рода камни. И именно волшебную силу этих камней я разглядела в этом произведении.
Для меня, любая книга начинается с обложки. Теплые тона, силуэт минаретов, чашечка чая – все это с самого начала указывало на то, что это произведение нельзя читать в спешке. Только в спокойной и тихой обстановке, с пиалой ароматного композиционного чая можно получить колоссальное удовольствие от этого, пусть и литературного, но все же путешествия в Турцию. Так что за приятно оформленную витрину лавки книжную обложку плюсую.
Автор. В любом ювелирном магазине есть один самый ценный экземпляр, в нашем случае, это сам автор. Его творчество можно сравнить с таинственным рубином. Издревле этот камень был окутан мистической дымкой легенд и поверий. Творчество Эльчина Сафарли, как и этот камень, легко поднимает настроение, прогоняя тоску и печаль. Идем далее, сюжет.
Могу сразу сказать, самая большая ошибка тех, кто пишет негативные мнения об этой (и не только) книге Сафарли – это завышенные ожидания читателей. Искать какой-то сакральный смысл в этих книгах попросту не стоит. Это не сюжетные произведения, а атмосферные. Окружение, мысли, эмоции облачены в стандартно восточную сладость описаний. Стоит только вчитаться в эти прекрасные и чувственные описания города, как кажется, что в воздухе витает этот неповторимый тандем ароматов, состоящий из апельсинов, чечевичного супа, золотого Jа Dore, еле уловимого сигаретного дыма и терпкого кофе. Вдалеке слышен голос муэдзина, перекрываемый балаганом базара. А после легкого дуновения прилетевшего с Босфора ветра остается такая сладкая соль на губах….
С другой стороны, это большая ценность. Где еще можно встретить такую тонкую и точно воспроизведенную атмосферу описываемых событий? Ароматы, цвета, вкусовые ощущения – все это помогает читателям погрузиться в город души – Стамбул. Но о нем чуть позже, сейчас все же о сюжете. Он здесь напоминает мне гранат. Украшения с этим камнем были весьма популярны в эпоху романтизма, когда любой символике придавалось большое значение, а гранат приносили в дар в качестве доказательства своих чувств – будь то дружба, любовь, благодарность или память. Именно поэтому сюжет этого произведения я бы сравнила с этим камнем, все же в книге много символов, знаков и чувств.
Теперь о героях. Одним из героев, на фоне, которого и разворачивается эта история, является Стамбул. Лучезарный и неповторимый, словно жемчуг. Кажется, что Стамбул, как и жемчуг, обладает некой целительной силой и магическими возможностями. А вот Босфор напомнил мне «драконов камень», символ силы и мужества – хризолит. Автор трепетно рассказывает нам о Стамбуле и осторожно знакомит нас с Босфором. Стамбул предстает перед читателями, как город – сказка, наполненный счастьем. И как сказал автор, здесь «… или совсем не везет, а если везет, то по крупному…» (с). Босфор же Сафарли описывает с некой осторожностью, тем самым, показывая его силу и мощь.
Что касается главного героя, с которым и происходят все основные события, то он мне напомнил топаз – камень испытаний и камень жребия. Вся жизнь героя будто стоит на стыке западного прогресса и исламских канонов. И развитие этой линии мне было бы интереснее, чем эмоциональные бесконечные стенания героя. Но такова авторская задумка.
Помимо всего вышеописанного в этой книге автор достаточно много внимания уделяет астрологии. Знаки, рассуждения о совместимости или несовместимости. Любителям разного рода астрологических тестов, будет, что почерпнуть из этого произведения. Так же здесь можно найти и модные ныне рассуждения на тему счастья и различных способов достижения его.
Подходя к итогу, могу сказать, что я бы не советовала читать эту книгу любителям динамичных сюжетов и логичных героев. А вот ценители атмосферы и декораций, могут смело приступать к прочтению «Сладкой соли Босфора» Эльчина Сафарли.
Всем заинтересовавшимся, приятного прочтения!
Tags: Сафарли, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments