mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Categories:

В. Зазубрин "Два мира"

В предисловии к повести Владимира Зазубрина "Два мира", которое написал Максим Горький, он пишет, что в 1924-том году эту книгу прочитал Ленин. И говорил, что это страшная, но очень нужная книга. Книга действительно нужная, но не столько с точки зрения идеологии, что имел в виду Ленин, сколько с точки зрения сохранения памяти о тех страшных и героических временах.

Книга хороша, в первую очередь, тем, что написана была в начале 20-тых, т.е. во времена, когда Гражданская была не историей, а совсем недавно пережитыми событиями, не легендами, а былями. Лучше всего у Зазубрина получилось показать бескомпромисность и жестокость, практикуемую обеими сторонами. Причем примерно в одинаковых пропорциях.

Исторические события изложены весьма правдоподобно за исключением описания Н-ской дивизии белых, за которой можно спокойно угадать Ижевскую дивизию. Отдавая дань стойкости ее бойцов и их опасности для красных, Зазубрин, тем не менее, описывает ее полную сдачу в плен во время Сибирского ледяного подхода, чего в реальности не было.

Но при всех объективных моментах, конечно, книга идеологична. Террор и жестокости красных в основном выглядят, как ответ на действия белогвардейцев, да и персонажей вызывающих симпатии на красной стороне у Зазубрина больше

Повесть «Щепка» рассказывает о монотонной работе губчека по искоренению из рядов населения всех классово чуждых. Работе настолько страшной и тяжелой, что даже предгубчека кончает сумасшествием. Кстати, вот «Щепка» гораздо более страшнее, чем Два мира, хотя и повествует уже вроде о мирных годах, хоть и сразу после окончания Гражданской.
Tags: ГВ, историческая, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments