melisevaiva (melisevaiva) wrote in chto_chitat,
melisevaiva
melisevaiva
chto_chitat

Другие книги

В последнее время я читаю очень много книг Нобелевских лауреатов по литературе. Из последнего – Жозе Сарамаго, Орхан Памук. Все они пишут так… нельзя сказать, хорошо это и ли плохо, но уже после нескольких страниц начинаешь чувствовать, что эта книга другая, что она отличается от того, что все привыкли читать.

«Слепоту» Сарамаго читала на отдыхе. И книга очень странно переплеталась с моей реальностью. Роман о том, что человечество ослепло, и как дальше развивались события. И вот я лежу у бассейна, читаю о том, как толпы слепых людей ищут еду в мире с погибающей цивилизацией. А потом закрываю книгу, иду на обед, а там плотная русско-немецкая толпа штурмует шведский стол. И я говорю себе: «Остановись, пропусти их, они же слепые», а потом понимаю, что это реальность Сарамаго пробралась в мою жизнь и туманит действительность. Но, черт возьми, как это все было символично!

Сейчас я читаю Памука. Острые вопросы противостояния Востока и Запада, мусульманство, свобода мысли и творчества, свобода жить и свобода умереть, тонкая лиричность и поэтичность – все это снова окутывает меня густой метелью и погружает в белое безмолвное раздумье, как случилось это с маленьким турецким городком Карсом, о котором пишет Памук. И вот сегодня я думаю о том, что на днях поеду к родителям, и вдруг в сознание врывается мысль: «А как же я поеду, если все дороги заметены?»…

В связи с этим всем вопрос: Часто ли у вас так бывает, что книга вторгается в вашу реальность так, что порой не сразу отличишь одно от другого?
Tags: Памук, Сарамаго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments