листопад (least_o_pad) wrote in chto_chitat,
листопад
least_o_pad
chto_chitat

Category:

Сергей Тармашев "Наследие"

"Наследие" мне отрекомендовали как типично мужской боевик. Посмотрела в сети на автора, облик соответствует - спецназовец с коротким ежиком на голове. К девочкам-припевочкам я себя не отношу, так что решила, что мужской боевик вполне переживу. К тому же, я на тот момент весьма устала и очень хотелось разгрузить голову.

Разгрузить не получилось, получилось наоборот. Оказалось, в романе больше размышлений о суетах бытия и рассуждений об актуальных проблемах с научными выкладками, чем перестрелок и кровищи (хотя оно тоже есть). Размышления не новы: в общем-то, они сводятся к тому, что люди в массе своей - эгоистичные дураки, которые радостно идут строем себя убивать. Постапокалиптика, да.

Забавно, что на обложке полуразрушенный Кремль, а в основном действие происходит в США - в России только пролог. Вообще у вселенной Тармашева нехилый размах и по времени действия (пара столетий), и по географии (Россия - США - Китай, кажется). Постапокалиптический мир после генной катастрофы весьма неплох, а простора себе автор оставил - непаханое поле. Кстати, интересно: предудыщую серию автор подал в виде трилогии, что позволяет задуматься о продолжении и "Наследия". Но с другой стороны, конец у романа весьма убедителен и, так сказать, окончателен. Интересно, как Тармашев выкрутится, если надумает написать еще о мире, пораженном ГМО. После того, как читатель увидел глобальную разязку этой истории, его будет непросто завлечь какими-то частностями.
Поглядим.
Tags: Тармашев, постапокалипсис, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments