eva_enshtain (eva_enshtain) wrote in chto_chitat,
eva_enshtain
eva_enshtain
chto_chitat

Category:

Знакомлюсь с Акутагавой

С японской литературой у меня пока поверхностное знакомство – как-то не сложилась еще судьба. С поэзией – все нормально, а вот с прозой… Осознаешь просто, что западный менталитет все-таки более знаком и понятен, чем восточный. В области чувств же, в их неподвластных анализу сферах творчество востока пробуждает волнение и странное смятение.

В небольшом рассказе «В чаще» знаменитого японського писателя Рюноскэ Акутагавы сюжет закручен вокруг треугольника: двоих мужчин и женщины. Один из них возжелал жену другого, и история завершилась убийством мужа женщины. Но непонятно, кто совершил преступление. Мужчина (кстати, разбойник) рассказывает одну версию происшествия, женщина – другую. Есть даже третий свидетель – сам убитый (его дух), и у него свой вариант трагедии.

Собственно, в этих свидетельствах и состоит весь рассказ. Автор не пытается даже намеком указать, кто же убийца. И вряд ли хоть один читатель особо над этим задумается. Почему? Одно скажу: главный вопрос, который волнует при чтении рассказа, не «кто убил?», а «почему каждый берет вину на себя?» И когда стараешься найти ответ, понимаешь: кто-то из них преступник, но у него нравственность, этика намного более развиты, чем у иных людей, известных своими добродетелями. Возможно ли это объяснить? Восток, как известно, дело тонкое…


Книга  «Ворота Расемон» содержит этот и другие рассказы и эссе Р.Акутагавы

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments