Кира Руфанбук (rufanbook) wrote in chto_chitat,
Кира Руфанбук
rufanbook
chto_chitat

Categories:

Расследование, Станслав Лем

Роман Станислава Лема, "Расследование" (польск. Śledztwo), 1958 г.,  известный также под названием "Следствие" будет интересен поклонникам детективной фантастики.
 
Я читала "Расследование" с удовольствием, страница за страницей роман все больше и больше увлекал меня, описание героев и сцен из их жизни завораживало, странная и немного жутковатая атмосфера мира героев внушала некоторое беспокойство.

В центре повествования - молодой инспектор Скотланд-Ярда Грегори. Его шеф поручает ему следствие по очень странному делу. Оказывается, из моргов сельских больниц в окрестностях Лондона при загадочных обстоятельствах стали пропадать трупы.

Личность сыщика Грегори отличается от того идеала, каким обычно предстают перед нами великие сыщики, вот как характеризует героя его руководитель:
- Я выбрал вас не из-за особенного следственного дара, так как у вас его нет. Педантом вас тоже не назовешь. И это не беда. Но вы лично увлечены проблемой. Не так ли?
- Да, - отозвался Грегори. Ему показалось, что его сухой, решительный ответ прозвучал хорошо.


В отличие от Шерлока Холмса, Мисс Марпл и других уважаемых литературных персонажей - детективов, Грегори воспринимает расследование не как абстрактную головоломку. История с исчезающими трупами воспринимается героем как что-то неправильное, нелогичное. Это задевает чувства Грегори и вносит сумятицу в его восприятие людей и города. И Лондон Станислава Лема становится неуловимо похожим на Лондон Брэма Стокера, мрачный город, полюбившийся Дракуле, но не покоренный злом.

Как и Брэм Стокер, Станислав Лем создает темную и зловещую атмосферу, освещаемую только огнем чувств героев. Вместе с Грегори мы следуем по загадочным улицам Лондона и неожиданно сталкиваемся с его зеркальным двойником:
"С этой пряжкой было что-то не в порядке, но у Грегори хватало собственных забот. Он двинулся, желая обойти встречного, но тот загородил ему путь.
- Слушай, ты… — гневно начал Грегори и запнулся.
Незнакомец был он сам. Грегори стоял перед большим зеркалом, которое как стена замыкало весь пассаж. По ошибке он свернул в тупик, накрытый стеклянной крышей.


Главный герой, как и положено сыщику из традиционного детектива, пытается выстроить реалистичную версию происходящих событий, опираясь на силу своего разума, но кажется, что высшие силы намеренно пытаются его запутать:
- Воспоминания этого вечера противоборствовали в нем, рассыпались на отдельные картины, не связанные ничем, кроме мучительного чувства подавленности и растерянности. Комната, увешанная посмертными фотографиями жертв, с письменным столом, заваленным раскрытыми книгами. Он внезапно пожалел, что не заглянул ни в одну из этих книг или в разложенные там же бумаги. Ему и в голову не пришло, что это было бы бестактностью. Он находился на грани, за которой ни в чем нельзя быть уверенным.

Не буду раскрывать поворотов сюжета, чтобы не испортить впечатление от романа. 
История рассказана мастерски, и вы получите удовольствие от ее прочтения.
По своему духу роман "Расследование" чем-то напомнил мне "Солярис". Кстати, как и по "Солярису" по нему были сняты кинофильмы (1973 г., режиссер Марек Пестрак; 1997 г., режиссер Вальдемар Кшистек), но, к сожалению, событиями они не стали.
Можно только пожалеть, что это произведение не было экранизировано Тарковским, мне кажется, получился бы очень интересный и сильный фильм. 

Книгу обязательно рекомендую к прочтению.

 

Tags: Л, Лем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments