mikarichards (mikarichards) wrote in chto_chitat,
mikarichards
mikarichards
chto_chitat

Отвратительный аплодисмент

Мнение-рассуждение по поводу книги Энтони Берджесса "Однорукий Аплодисмент". 

Если бы меня попросили сказать два слова о этой книги, я несомненно без раздумий ответил бы: "Мерзкая и отвратительная". Возможно даже гнилая. В действительности, один день, который я потратил на прочтение, был просто ужасным. Я не мог найти себе места. Я не мог встать и заняться другим делом, я читал и испытывал такое большое количество негативных эмоций, которое вряд ли когда либо испытывал вообще.

Берджесс выдержал идеальнейший баланс характеров персонажей, оставив книгу без единого положительного героя. Все хорошее было из нее просто вычеркнуто. Героев ненавидишь абсолютно всех, кого-то больше, кого-то меньше. Эта книга о измене, предательстве, лжи, обмане. По сему, понятно, что в наше время будет очень даже актуально любому читателю. В этой книги нет любви, как кажется по началу. Не ищите там красоты, чувств. Их там нет.

Написано очень серо, мутно, не ярко. Язык повествования очень недалекий, неотесанный. В некоторых моментах, волей не волей, сравниваешь ее с пресловутым "апельсином". И, надо сказать, схожести, именно в стилистке написания, есть.

Берджесса нельзя ценить только за "Заводной апельсин". Эта книга по содержанию и смыслу совершенно другая. Абсолютно другая. Но, на мой сугубо-личный взгляд, не менее гениальна. Книга от которой испытываешь столько эмоций, не может не заслужить высшей читательской награды. В данном случае слово "отвратительная" синоним "гениальная". Превосходно. Просто превосходно.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments