jonny_begood (jonny_begood) wrote in chto_chitat,
jonny_begood
jonny_begood
chto_chitat

Categories:

Борис Пастернак "Доктор Живаго"

«Освободившись от бремени «авторитетного мнения», молодое поколение любителей литературы способно прочитать «Доктора Живаго» по-новому: перестав быть явлением политическим, произведение вернулось в литературу».
Из аннотации к аудиокниге издательства «Ардис».
Прочитать «Доктора Живаго» по-новому? Это звучало некоим вызовом. Действительно, с первого дня своего выхода в свет, роман был чрезмерно политизирован. Да и сейчас, забив его название в поисковик, вы получите десятки статей о скандальной печати за границей, связях со спецслужбами, гонений на автора и т. п. Попытаемся отделить зерна от плевел. Ведь, как мне показалось, главное достоинство этого романа, как раз таки, в его полной аполитичности. «Доктор Живаго» - произведение не о войнах и революциях, а, скорее, о сломленных человеческих судьбах, о красивых и честных душах.
Конечно, война, революция, сопутствующая им разруха, присутствуют в романе, как неотъемлемая часть жестокой эпохи. Но, для главных героев, это явления не политического, а несколько иного, может, даже, духовного порядка. Это сродни стихийному бедствию, накрывшему всю Россию, потянувшему за собой цепь роковых событий.
«Недавно были святы долг перед родиной, военная доблесть, высокие общественные чувства. Но война проиграна, это - главное бедствие, и от этого все остальное, все развенчано, ничего не свято»,- думает Лара незадолго до революции. Сама же революция видится лишь следствием бессмысленного гниения в окопах целого народа. Романтика красивых идей остается в прошлом, а их реальная реализация оказывается отнюдь не романтичной. Но и в этой ситуации Юрий и Лара не делят людей на красных и белых, для них одинаково безобразны бесчинства и тех и других. «Все бытовое опрокинуто и разрушено. Осталась одна небытовая, неприложенная сила голой, до нитки обобранной душевности, для которой ничего не изменилось, потому что она все время зябла, дрожала и тянулась к ближайшей рядом, такой же обнаженной и одинокой. Мы с тобой как два первых человека Адам и Ева, которым нечем было прикрыться в начале мира, и мы теперь так же раздеты и бездомны в конце его»,- говорит Лариса доктору в Юрятине.
Автора мало интересуют борьба за власть и передел собственности. Объектами его исследования становятся человеческие души, разорванные в клочья зигзагами российской истории. В конце концов, в устройстве гражданского общества никогда не было той гармонии, которой может быть наделена отдельная страдающая и сомневающаяся личность. И эта гармония выливается в поэзию, в которой тоже нет ни капли гражданского пафоса:
Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить — не поле перейти.
Tags: П, Пастернак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments