evg_azarenko (evg_azarenko) wrote in chto_chitat,
evg_azarenko
evg_azarenko
chto_chitat

Марина Галкина "Одна на краю света"

Давно я, мужики, не чувствовал себя слабаком и ни на что не годным человеком. Слабым, безвольным, труслывыми и с дешевыми понтами. Если не хотите почувствовать себя точно также, то не читайте книгу Марины Галкиной "Одна на краю света".

Эта книга не про нас. Эта книга про сильных женщин, а точнее женщину, которая - не побоюсь этого слова - совершила подвиг. Слово автору:

"По Чукотке я прошла больше тысячи километров, у меня была цель пересечь Чукотку и пройти от Анадыря до Северного Ледовитого океана. Предполагалось дойти до центральных хребтов Чукотки, и оттуда по рекам, текущим на север, сплавиться на каяке. И вот я пересекла Чукотку с юга на север, сплавилась по реке Пегтымель до Северного Ледовитого океана, а затем прошла по побережью до посёлка Биллингс".

Признаюсь, я и сам не раз ходил в походы: пешые, водные, велосипедные. Попадал в опасные ситуации, встречал подозрительных людей, с тревогой ждал развития неблагоприятных событий. Все было, но тут... тут все иначе. Детских игр нет, все предельно серьезно: пройти Чукотку от севера до юга. Ни больше, ни меньше.

Чтобы было понятно, в чем трудность, давайте откажемся от известных стереотипов, а точнее одного, но главного: стереотипа Сибири и Дальнего Востока, сплошь состоящего из гигантских комаров, колдуний Анастасий, непроходимых лесов, суровых морозов и гостеприимных сибиряков.

На самом деле - да, там холодно зимой, а летом много комаров. И во все времена года - непролазная тайга. Однако настоящая опасность состоит, прежде всего, в том, что человек здесь очень часто предоставлен сам себе и:
- своим мыслям: идешь и идешь, плывешь и плывешь. Рядом идут другие люди - такие же, как и ты - идут и думают о чем-то своем. Кто-то об открывающихся красотах, кто-то о доме и близких, кто-то о еде, кто-то о трудностях похода. Чем шире кругозор и душевный багаж, тем легче.
- своим слабостям: да, в походе от многого приходится отказываться. От любимой еды, которой порой так хочется. От тепла, уюта и домашнего комфорта, ибо какой может быть комфорт в тайге? От многого отказываешься и временами начинаешь жалеть о том, что проводишь время подобным образом. А когда дождь идет трое суток подряд и постоянно холодно и устало, тогда начинаешь поневоле жалеть себя и озлобляться на мелкие ошибки других людей. Случаются срывы, ссоры или просто тупое раздражение.
- своему телу. Ведь оно может обжечься, удариться, заболеть, сломаться или просто хотеть кушать. Появляются мысли о несовершенстве нашей человеческой природы и нашего тела в частности.
- своему окружению. Ибо от душевного настроя команды зависит очень и очень многое, если не все. Тут и поддержка, и понимание, и взаимовыручка, и просто хорошая беседа.

- Природе. Да, этот фактор может нагнать страху. Дождь на неделю, ураган, шторм, пожар, непроходимые чащобы, топь и прочие радости вскормившего нас лона. А вдруг упадет камень на голову или веткой изранить ногу? Вот я о чем.

Вообще, тут можно много чего написать: об опасностях, о том, что русские не умеют жить в Сибири (помню, об этом мы долго говорили со знакомым якутом), о понимании и прочих высоких материях. Но главное, что я хотел бы отметить: поход через всю Чукотку в полном одиночестве с непредсказуемым результатом в итоге - это безрассудство, глупость, отчаянная смелость... подвиг. И мне приятно, что этот подвиг совершила моя соотечественница. И не только совершила, но и написала об этом интересную книжку.

Всем любителям туризма, походных отчетов, природы - рекомендую.

PS И наконец, вот она, настоящая девушка с веслом.




Tags: Галкина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments