Farit Akhmedjanov (wim_winter) wrote in chto_chitat,
Farit Akhmedjanov
wim_winter
chto_chitat

Categories:

Дэн Симмонс, Восход Эндимиона


Эта книга завершает тетралогию. История пришла к завершению. Ключ к победе над паразитами предельно прост — это сострадание. Ко всем, кому плохо. Умение почувствовать боль другого человека как свою, умение разделить с другим его радость. Это – важнее крутого шмотья, это важнее даже бессмертия. Именно этот путь дает фактически бесконечную сферу применения творческих сил человека.
Тонкость тут, однако, вот в чем. Хэппи энд на самом деле таковым не является. Так как на самом деле книга Симмонса довольно четко показывает, что в перспективы человечества он не верит. Ведь история-то началась еще на Земле — человек делал себе костыль, стремился переложить на машины как можно больше собственного труда. Ради чего? Ради активной творческой жизни или ради тупого гедонизма? Ответ очевиден, а логический конец такой линии развития как раз и описан в тетралогии. И выхода нет — этот путь отрубает возможности духовного развития, достаточного для включения в Связующую Пропасть. Очень сильная метафора, о которой, почему-то, при обсуждении романа говорят мало.
Хотя какой там хэппи энд! Человеческий финал тетралогии чудовищен — Рауль «наслаждается» жизнью с Энеей, зная, что через строго отмеренный срок ей предстоит уйти от него, и после череды самых разных событий принести себя в жертву и принять мученическую смерть.
То есть следует понимать так: живите, наслаждайтесь, если сможете — ведь вы теперь знаете, чем все это кончится.
Любопытно, что об этом же (возможности развития человека, потребные для этого ресурсы и мыслимые горизонты) размышляли авторы и двух других «суперэпопей» — Азимов и Херберт. Выводы у всех у них — что в отношении машин, все делающих вместо людей, что в отношении примата духовного над всем прочим — одинаковы. Об этом стоит подумать.
До чего покамест не удалось додуматься лично мне – это о значении названий романов тетралогии. Что а профиль рисуется последовательностью: Гиперон – Падение Гипериона – Эндимион – Восход Эндимиона. Нужно читать Китса, я так думаю.
Ну и еще – в этой книге многое ставится с ног на голову (скажем, взаимоотношения Кассада и Шрайка). Что это – авторское хулиганство или люк на еще более глубокие уровни?
Tags: Симмонс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment