Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Category:

Кларисса Пинкола Эстес "Бегущая с волками"

Бегущая с волкамиЕсли вы потеряли цель, просто сядьте и посидите спокойно.. Возьмите идею и побаюкайте её на руках. Часть оставьте, а часть выбросьте, и она обновится сама. Больше ничего не нужно.
© Кларисса Пинкола Эстес "Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях"

    Одна из немногих книг, которые пошли у меня не сразу. Эта простояла на полке два года в ожидании своего часа - да и то, снова взялась я за неё не потому, что созрела, а скорее из принципа. Покупала я её в двух экземплярах: для себя и своей подруги, которая не так давно мне пожаловалась, что никак не может осилить эту книгу - вот я и решила доказать самой себе, что силы воли и интеллекта у меня поболее - и книгу я вполне способна прочесть, тем более, что рецензии на неё весьма позитивные.

     Сказано - сделано, хоть и с трудом. Не могу сказать, что сама книга читалась тяжело - скорее наоборот, написана она интересно, легко и достаточно подробно, чтоб понимать каждое сказанное слово, но что-то внутри меня никак не давало двигаться вперед семимильными шагами - приходилось смаковать книгу, разбирать каждую её главу, перечитывать по несколько раз зацепившие моменты. На удивление, это оказалось приятно, хоть и неожиданно - на прочтение её "от корки до корки" ушел месяц, но зато сколько всего было переосмыслено за эти тридцать дней - не счесть... Не покривив душой можно сказать, что она внесла немалую лепту в становление моего нового мировосприятия.

    Это произведение определенно заставляет задуматься - притом не после прочтения всего и сразу, как это бывает обычно - концовка даёт почву для размышлений, а постепенно. Не даром книга разбита на главы - каждая из них индивидуальна и знакова, их можно читать по порядку или вразброс - это не имеет значения, но главное - это не отказывать себе в рассуждениях на заданные темы, ибо каждой женщине они близки и понятны. Всё написанное просто не может не найти отклик в душе каждой из нас - ведь в "Бегущей с волками" рассказываются сказки, которые на самом деле - явь, реальность каждого прожитого дня, острота каждой пережитой ссоры и мгновения воодушевления, стоит лишь хорошенько присмотреться.

    Эта книга не для чтения в метро и быстрого чтива - наоборот, её нужно вынашивать, читать бережко и трепетно, собирая по крупицам все те животрепещущие проблемы, поднятые автором. Она хорошо идёт как раз в периоды моральной перестройки - при болезненных расставаниях, сменах места жительства, каких-то потрясениях. Помогает понять, заглянуть вглубь себя и найти силы жить дальше - не просто существовать, а жить достойно. Как и положено настоящей Женщине. Ведь мы сильные, способные и мудрые - такими нас создала Природа, такими нас делает Жизнь и такими мы на самом деле являемся.
 
Женщина душевно обкрадывает себя, пытаясь быть хорошей, послушной, сговорчивой, чтобы скрыть сложную душевную или жизненную ситуацию при угрозе внутренней или внешней опасности. Она лишает себя знания, лишает способности действовать.
© Кларисса Пинкола Эстес "Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments