penguinlstory (penguinlstory) wrote in chto_chitat,
penguinlstory
penguinlstory
chto_chitat

Category:

Патрик Модиано «Улица Темных Лавок»

Патрик Модиано «Улица Темных Лавок»

Если взять сюжет книги и поместить его в Париж, наполненный полноцветными описаниями всего чем так богат Париж – архитектурой, кафетериями и типажами   – то для книги это уже заявка на успех.

+ 1 в пользу книги Патрика Модиани «Улица темных лавок»

Еще +1 за хороший детективный сюжет

и +10 – за трагизм военного времени. И пускай там не было ужасных батальных сцен или душераздирающих описаний концлагерей и физических лишений, не проникнутся надломленностью и опустошенностью оккупации невозможно. Мы привыкли к другому описанию войны, и подчас казалось – мол, какая может быть трагичность и ужас войны, если в Париже работали ателье и проводились скачки. Но если не отпускать руку автора – и идти за ним дальше по этому городу и по его жизни, то понимаешь – все это было лишь укрытием в обыденность от войны и демонстрация силы народа – нас так просто не сломишь.

Книга написана от первого лица – и это «я» человека, который не помнит своего прошлого, трафаретом накладывается на многих героев. «я» могу быть кем угодно. И даже когда для читателя вырисовывается портрет героя книги, то отделить его от его товарищей и знакомых – уже сложно: его друзей уже нет – следовательно, кому как не ему, выжившему, нести в себе отголоски их жизней.

Я соглашусь с теми, кто скажет, что у книги смятое окончание.  События на тихоокеанском островке так внезапно заканчиваются, что мне пришлось вернутся и перечитать снова – так что здесь будет его самый близкий друг – и он расскажет больше?? Немного разочарованности, что мне -читателю- не свели воедино все ниточки этой истории. Но ведь это описание военного времени – а в такие времена – приходится довольствоваться теми лоскутками информации, которые приходят оттуда.

 

Хорошая книга для прохладного субботнего дня. С удовольствием прочту еще какую-нибудь книгу Модиано. Может, посоветуете какую? 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments