desinaloa (desinaloa) wrote in chto_chitat,
desinaloa
desinaloa
chto_chitat

Category:

Джеймс Болдуин. "Комната Джованни".

  
Во-первых, когда эта книга попалась мне на глаза, о чем она и о ком, я не имела не малейшего понятия. Можно сказать, ткнула по ссылке за название.
 
Во-вторых, когда я прочитала предсловие об авторе и книге в целом, плюнула и хотела было отложить в сторону, так как не особо толерантная к сексуальным меньшинствам и была уверена, что ничего подобного больше десяти страниц я не осилю.
В-третьи, слава Богу, что не отложила. Прочитала с огромным удовольствием. Эту полную терзаний, противоречий и человеческой трагедии

Джеймс Болдуин известен среди революционно настроенного общества в основном как борец за права "цветных". И менее известен как борец с притеснением гомосексуализма. В "Комнате Джованни" тема однополой любви становится как бы символом внутренней свободы, притесняемой как обществом, так и самим "носителем" этой свободы глубоко в себе. Дэвид, послушный сын пуританской Америки, мучительно борется со своим аморальным (с точки зрения той же пуританской Америки) скрытым Я, давшим волю в его юности. Случай сексуального опыта с мужчиной он старается воспринимать как ошибку, случайность, это-никогда-больше-не-повторится, оправдываясь тем самым перед самим собой. Для Америки он - обычный мужчина, имеющий постоянные отношения с женщиной по имени Хелла. Для Америки он не несет никакой опасности. Он опасен для самого себя, потому что не знает, кто он есть на самом деле, является ли Хелла его истинной половиной или же прикрытием в глазах чопорного общества, верит ли себе сам.
Париж, город контрастов, становится для Дэвида пунктом отправления обоих его сущностей. Окунувшись с головой в роман с итальянцем Джованни, Дэвид путается в себе еще больше. Комната Джованни на окраине, окна которой замазаны известью, дабы ничьи осуждающие глаза не заглянули в это логово греха, напоминает сознание Дэвида, старательно замазывающего то, что спрятать уже невозможно. Он не прекращает сомневаться в себе, доводя до исступления и ранимого Джованни, и терпеливую Хеллу. Определенность Дэвида в своем Эго оказывается ошибочной, равно как и губительной - физически для Джованни, духовно для Дэвида. Первый бежал из Италии от такой же смерти (смерть ребенка), второй находился в тисках гибели личности долго, мучительно. Оба так и не смогли избежать этой вполне логичной участи, опоенные вседозволенным очарованием Парижа, для которого оба же оставались чужеродными. Осознав фатальную ошибку, Дэвид освобождается от пут буржуазной морали, освободив заодно и Хеллу, уставшую разгадывать этого 'homme impossibe'.
Болдуин блестяще рисует психологические портреты, его пометки к высказываниям остры настолько, что диву даешься. Начинаешь строчку, доходишь до скрытого пояснения и удивляешься - а как ты сам до этого не догадался? Дурное, грязное и черное у него описано так жизнеспособно, что противно становится буквально физически. Внутренние противоречия - мощные, страдания - ощутимые. По-настоящему здорово пишет. Ну и лично от себя: тему гомосексуализма я отодвинула на второй план, на первый поставив конфликт внутри личности. Если вам неприятно первое обстоятельство, то прочитайте хотя бы из-за второго. Потому что книга классная. Рекомендую.
Ссылка на либ.ру: 


lib.ru/INPROZ/BOLDUIN_D/room.txt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments