Farit Akhmedjanov (wim_winter) wrote in chto_chitat,
Farit Akhmedjanov
wim_winter
chto_chitat

Category:

Дэн Симмонс, "Эндимион"


Человечество взбрыкнуло — и снова пало к ногам ТЦ. Изменился метод, но не изменилась суть — паразитирование его элементов на людях и отсутствие каких-либо перспектив дальнейшего прогресса. И по зрелому рассуждению этот результат естественен. Ибо помимо высоких стандартов потребления людям предложено еще кое-что – бессмертие.
При этом автор как ни искал, но не нашел у человечества ресурсов к сопротивлению. В нем еще не вытравился мятежный дух (о чем нам свидетельствует линия де Сойи и частично — Рауля). Но надежды на изменение ситуации, тем не менее, нет.
Поэтому в дело вмешиваются высшие силы. Да, Энея — это бог из машины. Подход, что и говорить, отдает примитивностью, но его можно оправдать двояко: во-первых, Симмонс слишком любит людей и не хочет оставлять их в таком плачевном состоянии; во-вторых, дело Энеи совсем не предрешено, ей еще нужно попытаться найти в этом мире силы, способные и желающие принять ее дар и сражаться за него.
А пока — она просто изо всех сил удирает от преследователей. Это происходит на протяжении всей книги – в отличие от первых двух частей, многомерных и сложных по структуре и темпу, здесь повествование в основном линейное. Вместе с Раулем мы «подхватываем» Энею на Гиперионе и сопровождаем их по остаткам Великой Сети. Правда линейность эта имеет «двойной» характер – путь Энеи продолжает капитан де Сойя с командой (с которой путешествует, но в которую не входит зловещая Радаманта Немез). И если для первых это – просто квест, более или менее успешное прохождение разного рода препятствий, то для капитана-священника –восхождение, ибо начинает преследование лучший офицер флота Ватикана, а заканчивает – без пяти минут мятежник.
Именно поэтому путь де Сойи вызывает куда больший интерес.
Tags: Симмонс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments