Мудрость Змия (loogaroo) wrote in chto_chitat,
Мудрость Змия
loogaroo
chto_chitat

Category:

Лжец на кушетке. Ирвин Ялом.



Великолепный роман! Надо обладать большим талантом, чтоб роман где герои в основном занимаются самокопанием или задаванием друг другу вопросов читался как захватывающий детектив. Вот у Ялома как-то получилось.

Несколько сюжетных линий, по началу разрозненных, к концу переплетаются. У психоаналитика Эрнеста есть пациент Джастин, который давно гниет под пятой деспота жены - Кэрол, но однажды Джастин бросает жену. Кэрол это не нравится, она решает отомстить, но не мужу, а его мозгоправу, и назвавшись другим именем, придумав себе историю Кэрол идет сдаваться Эрнесту. А еще у Эрнеста есть супервайзер - Маршалл, он весь такой правильный, уверенный, непоколебимый, пока однажды не начинает вести одного мультимиллионера Питера. Там еще куча историй вплетена - жены Маршалла, и Шелли, игрока в карты, двух других психоаналитиков, что были замешаны в сексуальных отношениях с пациентками. Все эти истории очень органично связаны и пересекаются. Что их обобщает - это каждый из героев, сидя на кушетке у терапевта врет. А потому, и лжец на кушетке.

Вообще интересно отношение самого автора к коллегам. То ли он их не любит, то ли это легкая ирония, а может он просто честен? Психотерапевты получились очень наивными и доверчивыми - они верят своим пациентам (а как же, кто будет платить большие деньги и при этом врать?), они получились очень консервативными, часто вовлеченными в сексуальные отношения с пациентами, а также человечными. Наверное самое интересное в этой книге, то, как терапевты воспринимают пациентов, то как переживают и думают о них. Ведь кажется это работа - 50 минут, и из головы вон, но нет, так не получается. Возможно, эта профессия подходит лишь людям способным на глубокую вовлеченность и сопереживание другим, а может это лишь виденье автора. А еще мне кажется, что Эрнест это чуть-чуть Ялом, ну или наоборот.

Черезвычайно интересная тематика и очень качественно исполнено. Мои горячие рекомендации!
Tags: Ялом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments