Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Category:

Татьяна Соломатина «Акушер-Ха!» и «Акушер-Ха! Вторая и последняя».





Наконец-то, мне удалось ознакомиться с творчеством известного, как в блого сфере, так и по продажному успеху книг, автора. Обе книги Татьяны Соломатиной «Акушер-Ха!» и «Акушер-Ха! Вторая и последняя» примерно об одном и том же. Я бы даже сказала, что порой не стоит подражать индийской киноиндустрии и высасывать из пальца вторые части. Вторая и последняя здесь была явно лишней. Но такова авторская задумка.
Ныне когорта авторов усердно пополняется людьми, которые к литературе то никакого прямого отношения не имеет вовсе. Скучающие жены бизнесменов, просто скучающие люди, медийные личности, представители разных профессий. И вот относительно новое явление - в прошлом врач акушер-гинеколог, Татьяна Соломатина то бишь, решила просветить читателей и рассказать о том, что же на самом деле происходит в наших мед. учреждениях. Одна слагаемая успеха уже есть, ведь ни одна филологическая или иная литературная подготовка не заменит жизненного опыта, который и придает написанному особой фактуры. Далее автор стоит перед выбором – писать обо всех этих реалиях серьезно или придать им легкий юмористический флер. И здесь Татьяна Юрьевна выбирает беспроигрышный ход – сотворив из первой части нечто вроде сборника медицинских анекдотов из жизни, а из второй что-то сродни научно-популярной литературы с намеком на художественность написанного. И, если первую можно коротко охарактеризовать, как легкую книгу, но абсолютно ни о чем, то вторая – сложнее по стилю изложения, но имеющая большую ценность, ибо ее можно использовать в целях ликбеза касательно нашего отношения к своему здоровью.
Стиль написанного. В первой и частично во второй книге автор на полную мощь демонстрирует нам свой острый язык и чувство юмора. Иронии здесь с избытком. Многие зарисовки теряют свой первоначальный смысл, скатываясь в число обычных скетчей. Казалось бы, автор за внешней иронией скрывает все истинные ужасы и нелепости нашей жизни. Однако так ли были необходимы все эти излишества, если данный не всегда уместный юмор губит на корню всю идею и всю ценность наблюдений?
Если пытаться собрать воедино все впечатления от прочитанного, то я могу сказать, что в момент прочтения не было ощущения именно чтения. Это был чисто женский диалог, … нет, не с автором, а с хорошей знакомой. Ведь тот стиль, в рамках которого пишет Татьяна Юрьевна, весьма обычный и повседневный. С одной стороны, подобная простота является весомым минусом. Но, с другой, эти две книги никак не тянут на шедевры современной литературы, а для обычного проходного чтива, рядовой беседы о женском – вполне нормально.
Посему, всем заинтересовавшимся, приятного прочтения!
Tags: Соломатина, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments