jori (jori020) wrote in chto_chitat,
jori
jori020
chto_chitat

Categories:

как все было

Прочел половину романа “Как все было” Джулиана Барнса, отложил в сторону и задумался.
Как-то Барнс, на мой взгляд, лихо тень наводит на плетень.
В смысле, что он закладывает в своего героя Оливера?
Слишком он у него противоречиво-ненастоящий и чересчур манерный, даже с самим с собой (… я чувствовал себя Евгением Онегиным перед которым надоедливый князь распевает дифирамбы своей Татьяне
или вот как он рассуждает о своей душе:
а попробуйте проникнуть внутрь, постойте там минуту с путеводителем в руке, и вы обнаружите неоклассическое спокойствие, мудрую, уравновешенную безмятежность. Вы – в часовне Санта Мария делла Презентационне или в Ле Цитель, как предпочитают ее именовать в туристических вправочниках. Джудекка, Венеция, палладио. О вы экскурсанты по моей душе… если это и ирония, то чрезмерная).
Возможно, что это специфически барнсовская подача характера, чтобы затем, ближе к концу, развернуть картинку совсем в другую сторону и показать героя во всей его трагической красоте )) но пока Оливер внушает скорее легкую брезгливость своей нечистоплотностью и постоянным презрением к окружающему миру. Его бесконечные подколы Стюарта, говорят возможно о его комплексах, друзей можно и нужно прикалывать и рассматривать критически, но у Оливера это уже носит довольно гадкий оттенок. Неясно также, откуда при всем при этом редкие персонажи, появляющие в книге, называют его очаровашкой.
Его отношение к Джилиан напоминает стратегию лесничего, обкладывающего мирно пасущееся животное. Звоночки по телефону с единственной фразой – ай лав ю – тихий въезд в квартиру напротив, прилежное сидение в рабочей комнате Джил и созерцание ея во время работы… тьфу, блин… )) но при этом изощренное знание женской психологии. В ответ на предложение Джил отправиться в постель, он рассказывает ей жалостную историю о том, как в детстве его бил отец… ну что тут можно сказать? ))) многое, но заставим пока слова молчать. Пойдем читать дальше…
Tags: Барнс, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments