Flashbacks of a Fool (mig_jag) wrote in chto_chitat,
Flashbacks of a Fool
mig_jag
chto_chitat

Categories:

Жозе Сарамаго. Евангелие от Иисуса.


В аннотации к книге написано так:

Одна из самых скандальных книг XX в., переведенная на все европейские языки. Церковь окрестила ее «пасквилем на Новый Завет», поскольку фигура Иисуса лишена в ней всякой героики; Иисус – человек, со всеми присущими людям бедами и сомнениями, желаниями и ошибками.
В до 3/4 книги скандального ничего нет. Так, всякие мелочи. Что дева Мария не была никакой девой. А жила и спала со своим мужем, плотником Йосефом. Но, сама по себе была женщиной простой и честной. Звучит логично. Имея мужа и оставаться девой совсем не просто.

Сам же Исус был очень религиозным и правоверным иудеем. Но это и так известно. Исус ведь родился в Израиле. Кем бы он еще мог быть?

Исус же, жил с Марией Магдалиной. Была она блудницей, но встретив Исуса, полюбила его и исправилось. И в этом тоже ничего особо страшного нет. Трудно представить себе, что бы такой молодой, симпатичный и импозантный человек, как Исус, до 33 лет не жил ни с одной женщиной.

"...ибо кому ж, как не Господу, ведать, что не всякий голод, не всякую жажду утолишь едой и питьем: есть и иное, не менее тягостное воздержание." -как витиевато написал автор книги.


Но, к самому концу книги начинается скандал. Ибо самым мерзким персонажем книги является бог. Бог кровожаден, беспощаден и бессердечен. Даже дьявол, по сравнению с богом выглядит премилым персонажем.


По большему счету, хорошая книга. Читается легко. Особенно будет интересна для молодых атеистов. Неплохо читать ее после The God Delusion Ричарда Докукинза.
Tags: Сарамаго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →