eva_enshtain (eva_enshtain) wrote in chto_chitat,
eva_enshtain
eva_enshtain
chto_chitat

Categories:

«Ангел западного окна»: впечатления

Многим знакомо чувство жажды по Книге. Не по той, какую читаешь, почти насилуя себя – потому что поставил цель осилить ее. И не по той, которая привлекла твое внимание тем или иным образом – а потом, обманув надежды, оставила осадок неудовлетворенности. А по книге, что «случайно» открывается – и уже не отпускает, пока не будет прочитана последняя страница.

Преждечем начать «Ангела западного окна», я уже прочла две книги Густава Майринка. И была готова к новым мистификациям, мрачным тайнам, экскурсам в давно минувшие века… Но все это было забыто с первых же строк романа: « С каким удивительным чувством держишь в руках перевязанные бечевой и запечатанные вещи умершего человека! От них словно тянутся в неведомый темный мир тончайшие нити, незримые, легкие, как паутина…»

Дальнейшее повествование увлекло в мир главного героя, потомка средневекового алхимика Джона Ди, величайшего ученого своего времени. Герой оказывается последним из потомков древнего английского рода и наследником своего прославленного предка. Но странное наследство досталось ему! Письма, дневники, загадочные кристаллы… И вот, с изучением древней исповеди предка и его личных вещей начинаются таинственные и устрашающие изменения в судьбе героя. Чем больше знакомится он с жизнью и, главное, с мыслями и переживаниями Джона Ди, тем больше начинает отождествлять себя с ним. Мало того – вся его жизнь, ее события становятся подозрительно похожими на жизнь мага, жившего в XVI веке…

Книга, исполненная средневековых тайн, мифических существ и мистических ритуалов – уже большой соблазн. Но еще больше увлекает, вернее, берет за душу цель, движущая сила героя. Это поиск истинного знания, поиск философского камня. Не того, что превращает в золото любой металл, а который очищает владеющего им и дарует вечную жизнь. Желание это настолько сильно в человеке, что порой оно способно пережить века, от потомка к потомку передаваться и в конце концов достичь… Чего? Об этом вы узнаете, прочитав этот шедевр прославленного австрийского писателя.
Tags: Майринк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments