Farit Akhmedjanov (wim_winter) wrote in chto_chitat,
Farit Akhmedjanov
wim_winter
chto_chitat

Category:

Дэн Симмонс, Гиперион


Волею случая на просторах экс-СССР Симмонса узнали именно по этой книжке. До сих пор очень многие считают ее лучшим из написанного американским мастером (правда в последнее время к такой оценке вплотную подобрался «Террор» - с соответствующим переписыванием автора из фантастов в триллеристы). Что странно – со всех точек зрения уместнее сравнивать законченные произведения, а не отдельный роман и первую часть тетралогии. Так как «Гиперион» лишь открывает занавес, это завязка, собственно сюжетного действия там практически не происходит.
Правда завязка эта хитрая – воспоминания героев содержат событий аж на пять романов. Но это – воспоминания героев, раскрытие их состояния к моменту начала тетралогии, ну и плюс описание мира, в котором происходят все эти события.
«Гиперион» показывает, что Симмонс — один из лучших на сегодняшний день фантастов в мире. Причем по совершенно объективным показателям — нужно просто представить, с каким материалом (протяженность во времени и в пространстве, количество героев, переплетающихся между собой сюжетов и т.п.) он работает. Практически любого другого эта махина просто погребла бы под собой — а Симмонс играется с ней просто виртуозно.
Собственно, для доказательства первенства хватило бы и одного этого. Но он еще и прекрасный стилист — все повести, составляющие собою «Гиперион» написаны в разном ключе и прекрасно отражают личность вымышленных рассказчиков. Он великолепный беллетрист — его сюжеты просто живут собственной жизнью, нигде не провисают — все туго натянуто и движется по собственным законам. Он тонкий художник — написанное им представляешь, образы выпуклы и ясны. Ну и наконец его фирменная фишка (что крайне редко встречается вообще) — он внимателен к мелочам.
Спойлерить не буду, конечно – многие уже читали (интересно, многие ли со мной согласятся?), а кто еще не читал и ищет, что бы почитать – тому стоит поставить эту книгу в очередь.
От себя добавлю, что перевод неплох, но и только, в оригинале книга очень выигрывает (гораздо лучше видно, что эту историю рассказывает именно ученый, а эту – именно военный и т.п.).
Tags: Симмонс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →