oneboydreams (oneboydreams) wrote in chto_chitat,
oneboydreams
oneboydreams
chto_chitat

Category:

"Поле битвы. Решающие сражения в истории" под редакцией Ричарда Холмса и Мартина Эванса

Название книги многообещающее, не правда ли? Сразу возникает вполне оправданный вопрос - не сильно ли замахнулись авторы? Человечество ведёт войны на протяжении всей своей истории, разве можно уместить всё самое важное на нескольких сотнях страниц? Скорей нет, чем да. В книге описывается более 300 сражений, но даже далёким от истории людям должно быть понятно, что в эти цифры определённо попали не все решающие битвы.

Хотя и, очевидно, что замысел Холмса и Эванса грандиозен, как и любая подобная навязчивая идея, когда под одной обложкой пытаются собрать всех великих полководцев, или, к примеру, лучшие изобретения оружейной промышленности. Ведь всё это субъективно, и, например, для жителей Севастополя нет ничего важней двух героических оборон, которые пережил легендарный город во времена Крымской и Великой Отечественной войн. А в книге этому посвящен лишь десяток строчек.

Но впрочем, хватит пространных рассуждений, перейдём конкретно к книге. Хочу сразу предупредить, что степень удовлетворённости от прочтения большего всего будет зависеть от Ваших ожиданий. Если Вам хочется вспомнить вехи всемирной истории и узнать что-то новое, то «Поле битвы. Решающие сражения в истории» для этого подходит.

Вы не увидите гениальность полководцев и самоотверженность воинов сквозь призму восхищения их подвигами. Не пройдёте долгий путь от античности к средневековью под лязг мячей, стоны побеждённых и ликование победителей. Стены Ваших комнат не сотрясёт гром разрывающихся снарядов мировых войн, Вы не почувствуете, какого это - попасть под град огненных пуль, отстаивая рубежи своей Родины. Потому что перед Вами будут лишь исторические факты, карты сражений и несколько десятков иллюстраций. Среди сухих слов и цифр Вы рискуете не разглядеть, например, подвига спартанцев при Фермопилах. Поэтому не ждите метафор и эпитетов, для этого есть художественная литература.

Древний мир. Средневековая Европа. Ренессанс и французская революция. Европа 19 века. Первая мировая война. Вторая мировая война. Америка. Азия и ближний восток. Африка. Несомненный плюс издания в том, что перед каждой главой авторы кратко знакомят читателей с общей ситуацией в регионе, а также вооружением и стратегиями, по которым велись войны той или иной эпохи. Битвы каждой главы описываются в контексте войн. Но на самом деле, в описаниях сражений всё равно довольно легко запутаться без углублённого знания истории.

В основе «Решающих сражений в истории» лежит «Оксфордский справочник по военной истории», а потому не удивительно, что «Поле битвы» - это тоже обычный справочник, в котором не только в хронологическом, но и географическом порядке представлены различные сражения. О военной истории в книге рассказывается хотя и кратко, но равномерно, а каждой битве посвящено минимально необходимое количество строк. Вполне удобно держать подобное издание на полке, чтобы при случае быстро найти необходимую информацию.

Историкам книга вполне может показаться скудной по информационному наполнению, даже несмотря на то, что в «Поле битвы» вошли сведения «из наиболее авторитетных современных источников», которые, к сожалению, на обозрение читателю не представлены. Но я уверен, что простым читателям новой и хорошо забытой старой информации будет достаточно.

Подводя итог, хочется сказать, что справочник – это всегда справочник: история в словах и цифрах, но не чувствах. И это даже хорошо потому, что каждая битва – это людская трагедия, и читать о важнейших битвах истории со стороны человеческой драмы было бы невыносимо трудно.


На британском мемориале в Кохиме есть такая горькая надпись:
When You Go Home, Tell Them Of Us And Say,
For Their Tomorrow, We Gave Our Today.
Когда вы отправитесь домой, расскажите им о нас и добавьте, что за их завтра мы отдали своё сегодня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments