Welwett (welwett) wrote in chto_chitat,
Welwett
welwett
chto_chitat

Categories:

Юнас Гардель."Хочу домой"

Эту книгу известного шведского писателя Юнаса Гарделя я прочитала буквально только что.Должна сказать,что я весьма неравнодушна ко всему шведскому,а посему была заранее восхищена.
Но книга превзошла все мои ожидания.
Она состоит из двух разных небольших повестей :"Хочу домой" и "Детство комика".
Оба произведения написаны хорошим,красивым,легким языком.Автор тонко подмечает все особенности человеческих взаимоотношений,размышляя о тяжелой судьбе людей,так непохожих на своих родных,таких разных,таких необычных,таких несчастных-и тем не менее существующих.
Книга оставляет после себя светлую грусть,некое послевкусие и недоумение,наводит на мысли о тяжелых взаимоотношениях со своими,реальными родными,но не погружает в депрессию и позволяет робкой надежде на лучшее зародиться в душе.
Повесть "Детство комика" -повесть о вечной проблеме мальчика Юхи,который привык покупать любовь людей своими не всегда остроумными выходками.История унижений,история отчаянных метаний будущего сатирика,учащегося предавать,учащегося не быть собой,учащегося терять все настоящее,что у него есть-только для того,чтобы ощутить свою призрачную принадлежность к компании популярных одноклассников,почувствовать внимание  к себе-и так привыкшего ко своим номерам,что не сумевшего от них отказаться даже со временем.
Начинается повесть с замечательной маленькой подглавки:
 
За все,что ты ненавидишь в себе,-прощай самого себя.
За все,что ты любишь в себе,-прощай самого себя.
За все,чего ты стыдишься.
За все,чем ты гордишься.
За все,что ты хочешь скрыть.
За все,что ты хочешь показать.
За все,что не сбылось.
За все ,что ты есть.
За все,чем ты хотел стать.

Прощай самого себя"

И еще несколько цитат из "Детства комика":
"Смешить-единственное,что я умею,только этот товар я могу предложить взамен,приобретая любовь."

"Я никак не мог понять,почему они бросали меня,почему никто не оставался,когда звонил звонок и Веселый час был окончен.Они с потрясающим равнодушием вставали,переворачивали стулья и уходили.Я же смешил их.Я же нравился им.Они ведь смеялись.
Как и теперь.Публика смеется,и мне кажется,что они останутся со мной,но,насмеявшись,они уходят,как только гаснет свет на сцене.И я чувствую,что опять остался в дураках,стоя за сценой в ожидании вызова на бис."
Другая ,вторая история в книге Гарделя,рассказывает про двух взрослых женщин,двух сестер-младшую и старшую,абсолютно разных,посвятивших свои жизни разным вещам и разным людям,но тем не менее,постоянно пересекающихся друг с другом.Про Рут-считающую,что ее обязанность-это порядок,доказывающую порядком любовь к своим родным,и получающую за это ненависть со стороны сестры и трех детей,и равнодушие-со стороны мужа,вечно командирующегося профессора.Про Ракель-ее непутевую сестру,бросившую все ради не любящего ее ничтожного человека,по выражению Рут,"делающую все,что ей в голову взбредет".
"Тетя Ракель приходит,чтобы забрать его Даниеля на ужин.Останавливается в метре от него.Даниель даже не смотрит на нее.
-Хочешь домой,а?-спрашивает Ракель.
Даниель молчит.Он и так уже слишком много произнес.
-Как ты думаешь,в какую сторону она ведет?
Даниель растерянно смотрит в обе стороны.Там,где заканчивается дорога,кончается мир.Он показывает пальцем.
-Неверно,-отвечает Ракель.
Даниель видит конец дороги,исчезающие автомобили.
-Хочу домой,-шепчет Даниель,пятаясь скрыть отчаяние.
-Все хотят,-вздыхает Ракель,-и все показывают пальцем не в ту сторону."

"Своему первому возлюбленному Ракель сказала:"Ты лучшее,что было у меня".Вернер-ее вторая любовь.Что же сказать ему?"Ты лучшее,что у меня было" уже нельзя,иначе эта фраза станет просто смешной.Поэтому Вернеру она говорит:"Я люблю тебя!".
Да сохранит Бог их любовь,ибо что она скажет третьему?"

"Просто ужасно не знать,что сделать,чтобы тебя полюбили.Для Рут любовь-это разверзшаяся пропасть,о которой она ничего не знает.Она хотела бы низвергнуться в нее,чтобы во время падения обнаружить,что ее подхватят и понесут,что ее и вправду,и вправду,и вправду любят.Но она не решается ослабить хватку и расцепить руки."


Это и сложные,и простые истории,пронизанные особым обаянием бытовой красоты и бытового несчастья.
Tags: Г, проза, скандинавская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments