Johnson (philan_trop) wrote in chto_chitat,
Johnson
philan_trop
chto_chitat

Categories:

Тургенев - дамские романы?

Я помню, как в глубокой юности перечитывала Тургенева - Асю, Первую любовь, которые  меня произвели огромное впечатление.Нескколько лет назад моя дочь взялась за Тургенева - задали в школе. Я снфла с полки нужные тома и торжественно сказала дочери, что сейчас она получит большое удовольствие - там о любви напи сано трепетно и нежно. Дочь прочитала, скептически хмыкнула, сказала, что это - дамские истории, совершенно придуманные: одна-две  встречи не могут быть поводом для страстей, Ася вообще сумасшедшая. Дворянское Гнездо и Отцы и Дети впоследствии были скупо одобрены. Я возмутилась, все заново перечитала - и подивилась, почему в юности его романы так голубоко меня задели, хотя Дворянское Гнездо и Отцы и Дети не могут сравниться с любовынми его историями.
Потом стала перечитывать гончаровского Обломова, помня, как осуждали его образ на уроках литературы в школе. Обломов мне глубоко понятен и симпатичен, а Штольц ужасно раздражает.
Я уверена, что я далеко не единственная, кто, перечитывая классику, изменил свои первоначальные мнения и ощущения.  Поделитесь ощущениями!
Кстати, безоговорочное восхищение у дочери вызывает Ремарк.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →