ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote in chto_chitat,
ilfasidoroff
ilfasidoroff
chto_chitat

Category:

Для всех любимая книга, оспариванию не подлежит?

Я про «Мастера и Маргариту». Решила вот эту тему поднять, потому как весьма удивилась, узнав (из предыдущего опроса), что для кого-то из моих соотечественников она вовсе даже не стала любимой после самого первого прочтения. В отношении этого романа у меня всегда была уверенность, что для тех, кто его прочитал по-русски, любовь к нему оспариванию не подлежит.

Другое дело – не соотечественники. Я назойливо рекомендовала переводы «Мастера» англичанам, американцам, южноафриканцам, австралийцам, канадцам. В общем, из всех иностранцев она понравилась только бразильцам (они, соответственно, читали португальский перевод). Я пробовала людям объяснить, почему это сильная книга, и почему в переводе она могла до кого-либо не дойти, но на меня только руками махали, а потом и я на них махнула с чувством: «Уж соотечественники-то меня поймут».

В ходе упомянутого опроса частично прояснилось, что не все и не сразу поняли. Булгакова, оказывается, теперь проходят по школьной программе, ну и, понятно, что в школе могут не только привить интересы к чему-то хорошему, но и также их напрочь отбить. Хорошо, что многие все же, окончив школы, снова пробовали эту книгу читать (ну, это с моей точки зрения, хорошо).

А интересует меня на сей раз следующее. Есть ли в этом сообществе соотечественники, кто эту книгу вообще не читал? Ни в школе, ни под полой пальто в институте лет 30 назад, ни 2 года назад, полюбопытствовав всё же, о чем, дескать, весь этот сыр-бор? Если такие есть – поставьте плюс. Неужели есть такие?

И второе: есть ли среди вас равноправные, получившие аттестаты и паспорта взрослые, которые прочитали ее и могут сказать с абсолютной уверенностью: «Да. Мне эта книга не нравится. И вот почему…» (Просьба заменить многоточие на развернутое пояснение.) Заранее всех благодарю за участие.
Tags: Булгаков, вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →