Homo legens (arm_wanderer) wrote in chto_chitat,
Homo legens
arm_wanderer
chto_chitat

Categories:

Это все о Боге. Самир Сельманович.

Книга производит двоякое ощущение. С одной стороны, в ней есть бесспорное положительное зерно, учащее сосуществованию разных религий и атеизма в современном мире, и почти половина книги посвящена рассказам о том, как хорошо могут сосуществовать христиане, мусульмане, иудеи и атеисты, при этом подчеркивается что это сосуществование христиан, мусульман, иудеев и атеистов в "хорошем смысле этого слова". Т.е. г-ну Сельмановичу известны, и христиане, мусульмане, иудеи и атеисты в плохом смысле этого слова.
Суть в том, что г-н Сельманович утверждает, что времена, когда люди должны и могут отстаивать правоту своей религии, позади, это сейчас неконструктивно, неполиткорректно и вообще негативно, это христиане, мусульмане, иудеи и атеисты в плохом смысле этого слова. 
Для того же, чтобы войти в хороший смысл этого слова, надо чужую религию любить почти также как свою, утверждать что истин много, что все вокруг истина и моя истина, ни чем не хуже твоей истины. По сути, это ВОЛШЕБНОЕ желание автора, который он не очень убедительно разрабатывает на 400 страницах, приводя какие-то малоизвестные примеры из истории, и в то же время, не приводя сотни других, невыгодных ему примеров. Поэтому если читать книгу анализируя, то к середине приходишь к убеждению в утопичности, хоть и в оптимистической и доброй утопичности, идей автора.

В принципе книга была полезна мне, потому что даже не принимая на 90% идеи автора, книга все равно сглаживает особо остро выступающие углы нашего фанатизма, будь мы христиане, мусульмане, иудеи или атеисты, и помогает, в моем случае, оставаясь при своем мнении относительно фундаментальных религиозных вопросов, качественно улучшить общение с теми, кто мыслит иначе. 
Посему я бы назвал книгу пастора Сельмановича - лекарством от фанатизма, которая хоть и горьковата на вкус и НЕ ПОЛНОСТЮ усваивается организмом, но помогает бороться с недугом фанатизма и 100%уверенности в своей правоте.



Советую всем верующим разных конфесий, а также, объязательно атеистам, о которых (атеистах в хорошей смысле этого слова) автор говорит долго, правдиво и красноречиво  в отдельной главе: "Благословление атеизма".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments