co_libry (co_libry) wrote in chto_chitat,
co_libry
co_libry
chto_chitat

Алексей Иванов. Сердце Пармы

Если бы мне кто сказал, что буду месяц таскать кирпич про лапотную Русь времен Ивана Васильевича, про пермские леса, полные описаний  природы задолго до каких бы то ни было благ цивилизации, про оборотней и боевых лосей, про оборону деревянных острогов и другие сражения, занимающие едва ли не половину книги - я бы рассмеялась тому в лицо и сказала - сами читайте свою развесистую клюкву, а еще лучше - снимайте сериалы. Про волкодавов и проч. Однако.

Давно уже не получала такого удовольствия от языка, простого, понятного и при этом необычайно графичного - видеоряд яркий, непрерывный, очень детальный, подробный, гораздо более убедительный чем замшелые экспонаты музея. Некоторые эпизоды могут составить учебник для исторических реконструкторов и прочих страйкболеров. Схватка бессмертного до поры до времени храмодела и княжеского отпрыска с волками - оборотнями в ночи - чистое кино, трясло от страха - а ну как не спасутся? - в переполненном вагоне метро, между сумками и локтями, под бьющим в лоб светом.

И - безграничная, настоящая, трогательная и для меня абсолютно загадочная любовь к своей земле. Без пафоса, но пробирающая до мурашек.

Вобщем, настоятельно советую.
Tags: 21 век, Иванов, отечественная, проза, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments