маленькая бяка НаикКапакипм (nayk_kapakypm) wrote in chto_chitat,
маленькая бяка НаикКапакипм
nayk_kapakypm
chto_chitat

Category:

....только этого мало

Дорогие участники, я к вам за советом и в поисках.

В литературе предостаточно героев, бегущих от людей, которые их не любят, от жестокостей и зла в поисках чего-то или кого-то лучшего (заканчиваются эти истории по разному). Но не слишком много историй, когда у героя вроде бы все есть, а главное - есть любящий человек, желающий добра, преданный и т.п., но герою этого мало, он разочарован и продолжает поиски.

Мне кажется, Эмма из романа "Госпожа Бовари" Флобера - яркий тому пример, а ее муж Шарль - пример любящего и преданного.
История Анны Карениной, с которой часто сравнивают историю Эммы, мне кажется, не пример именно того типа драмы, который я ищу. Анна все же бежала от чуждого ей человека, который ее не любит.
Широко известная в широких кругах книга В.Вишневского, где герой тоже пытается лечь на рельсы (Одиночество в Сети) - героиня находит свою любовь Януша не от хорошей жизни, ее муж - бездушная машина для "делания денег". И т.д.

Подскажите, пожалуйста, те книги, в которых мятущаяся душа женщины (хотя, необязательно - женщины) ищет "от добра - добра". Примерно, как у Флобера. Особенно приветствуется литература 20-21 вв. Спасибо.

апд - перепутала напрочь инициалы Вишневских, и назвала героя Якуба - Янушем. Я молодец :) и прошу прощения. (подобную невнимательность я бы не допустила в отношении любимых книг. Видимо, Одиночество - не из них).
Tags: вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments