ko_ua (kolvas) wrote in chto_chitat,
ko_ua
kolvas
chto_chitat

Category:

Эрих Мария Ремарк "Возлюби ближнего своего".

Ремарк мне нравится, но эту книгу, дочитал до половины. Читал и не понимал, что не так? Легко читается, даже не смотря на печальные события, о которых идет речь в книге. Для тех, кто не читал: в книге описываются мытарства вынужденных эмигрантов из Германии, по Европе. Гитлер пришел к власти и они вынуждены жить в чужих странах, причем им нигде не рады и никто их не ждет... . Главного героя постоянно отлавливает полиция новой "родины" и отправляет до границы, а он любыми путями стремится вернуться.
"Керн поставил свою подпись на втором предписании о высылке из Австрии. То был уже пожизненный запрет на возвращение в эту страну.
... - Есть у вас в Вене какие-нибудь вещи, которые вы хотели бы взять с собой? - спросил чиновник.
- Ничего у меня нет."
"Керну разрешили прожить в Праге еще пять суток; затем его выслали, дав бесплатный билет до границы."
Потом я понял, что не так. Герой всегда рвался в столицы. Какого хрена? Страна состоит из многих городов и сел, а не из одной столицы, но нет. Наматывая сопли на кулак и выжимая слезы коленом, наш герой упорно пробирался "туда где трудно", а почему-бы не выбрать более тихий и не такой дорогой, как столица, городок или село, не устроиться на работу и зарабатывая пусть немного, но своими руками, нормально жить? Нет, он впаривал всякую хрень прохожим(типа пресловутых сетевиков), но в столицах. Вот такой мученик. Когда я это понял, все стало на свои места и дальше уже читать не было смысла, да и желания.
Tags: Р, Ремарк, классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments