Ольга Афиногенова (lepus_audax) wrote in chto_chitat,
Ольга Афиногенова
lepus_audax
chto_chitat

Categories:

О рассказе Ольги Славниковой "Басилевс" (Знамя, N 1, 2007)

На безрыбье и Басилевс — царь.

Отношения с творчеством Славниковой у меня не сложились самым печальным образом. Причиной тому послужила эмоциональная травма, вызванная прочтением половины (первая в моей жизни книга, которую я не смогла дочитать) романа "2017". Такого невладения русским языком, спрятанного за толстыми напластованиями метафор, я давно не встречала. Наличие трех-четырех стилистических ошибок на страницу в тексте, высоко оцененном большинством критиков, повергло меня в полную прострацию, сбив все прицелы, отняв все ориентиры.

И так бы и загорались мои глаза праведным гневом при упоминании имени автора, если бы вчера я не почитала рецензии на ее новый роман "Легкая голова" в Знамени (пока вышла первая часть). Недоброжелательно настроенные к роману критики очень хвалили рассказ Славниковой "Басилевс", называя его, ни больше, ни меньше, — шедевром русской литературы. Стало мне интересно, и нашла я рассказ.

Найти удачное литературное произведение для меня все равно, что найти друга на всю жизнь. Неважно, роман это, рассказ, стих. Это не просто удовольствие, не просто радость. Это новая краска в моем мире, новое дерево в моем саду. Вот и "Басилевс" уже укоренился в сознании.

Героиня — вдова без возраста (на вид ей ни то тридцать, ни то шестьдесят). Потеряв мужа, она оказалась по другую сторону привычной бытовой реальности. Выяснилось, что она — "гений беспомощности". Каким-то чудом у нее находятся три состоятельных покровителя из бывших знакомых покойного супруга. Все они, деловые состоятельные люди, и сами плохо понимают, что их держит вблизи этой странной женщины, суть которой, кажется, составляет только лишь пустота. Один из покровителей даже подумывает о разводе, хотя и пальцем не коснулся своей протеже. Другой пытается разорвать с ней отношения, но кончается это для него тяжелым запоем в частности и тяжелейшим личностным кризисом вообще.

Главный герой — таксидермист. Он общается со вдовой на почве будущего чучела любимого кота хозяйки — Басилевса. Кот, подобранный на улице, своенравен и дик. Неожиданно вдову сбивает машина, и кот исчезает. Узнав о случившемся, таксидермист двенадцать дней ищет кота, привлекая к поискам участкового, местных дворников и сотрудников собственной лаборатории. Найдя полуразложившийся кошачий труп, он делает все возможное и невозможное, чтобы выполнить свое обещание и создать чучело Басилевса. Только завершив работу, он успокаивается и продолжает жить по прежнему.

Как и в большинстве случаев, пересказ настоящего произведения искусства — дело неблагодарное.

Удивительно точно, мастерски, объемно автором представлена картина мертвого мира, в котором живет вдова. Она и сама — живой мертвец. Не даром так навязчиво блазнит панский хутор во всех этих "превращениях" девушки в старуху, в тягостной покорности трех очарованных бурсаков — гостей прекрасной и страшной ведьмы.

А Басилевс? А Басилевс — единственное живое существо в этом мире. Единственная личность, самодостаточная и независимая. Своей подлинностью, живостью, индивидуальностью он вносит диссонанс в сонное царство нежити. Этим и объясняется маниакальное упорство таксидермиста выполнить свою работу — то есть воочию представить, увековечить, наконец, смерть Басилевса. И тогда воцаряется гармония.

Шедевр-не шедевр — это, конечно, пустой, беспредметный разговор. Рассказ прекрасный. Настоящий. Рассказ — это как ранение, он не должен бесследно, без шрама оставлять сознание.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments