Натали (sbuhka) wrote in chto_chitat,
Натали
sbuhka
chto_chitat

Category:

Генрих Бёлль "Бильярд в половине десятого"

     Германия. 6сентября 1958 года. Архитектору Генриху Фемелю в этот день исполняется 80 лет. 
Собственно это единственное что происходит в романе в реальном времени, все остальные события лишь воспоминания героев.
    Главной идеей романа является война, со всеми ее ужасами - "на грузовики бросали трупы, словно мешки с картошкой...", со всеми ее последствиями. Люди делятся на "принявших причастие буйвола" и "принявших причастие агнеца" и лишь некоторые "пасут овец Моих".
    Текст романа построен в виде монологов, иногда прерывающимися мыслями вслух и короткими возвращениями в настоящее время (т.е. 1958год). Из-за скачков 1908 - 1945 - 1914 - 1932 - 1958 начинаешь иногда терять логику событий и ближе к середине книги понимаешь, что запутали тебя окончательно эти Фемели. Но потом начинается все самое интересное. Ты начинаешь выстраивать цепочку событий. Устами каждого героя вырисовывается общая картина жизни этой семьи.
    Больше всего из романа запомнилось аббатство Святого Антония. Очень символично, если проводить аналогию с Германией. Отец построил это аббатство, но презирает его за то, что оно дало ему понять, что он "разучился смеяться, хотя думал, что смех - моё оружие, но он никогда ним не был, он давал мне всего лишь некоторые иллюзии". Единственный сын взорвал детище отца из-за некой мифической мести за "Эдит, Отто или незнакомого мальчика, который бросал записки к нам в почтовый ящик и так жестоко поплатился за это".  Единственный внук, пытался его восстановить, но узнав о том, что сделал отец бросает строительство. 
    Вообще возникает такое ощущение, что вся история этой семьи начинается этим аббатством и им же и закончиться... Или начнется заново.
    Поразил тонкий подход Бёлля к описанию внутреннего мира каждого из героев в виде монологов. После 2-3 предложений ты уже чувствуешь настроение героя и его "больные" места. Ближе к концу книги понимаешь, что эти "больные" места у них в сущности одинаковы. Отличны только их проявления - от "зачемзачемзачем" до "Хочу оружие!".  И в общей картине их семейной жизни они как "красный шар катился по зеленому полю, белый по зеленому; монотонная музыка шаров звучала почти так же, как грегорианская литургия, а в бесконечных геометрических фигурах, которые три шара прочерчивали на зеленом сукне, была своя строгая поэзия".
    Книга прекрасна своим языком!
    Так что "С Гинденбургом вперед! Ура!"
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments