Любава Малышева (lubava) wrote in chto_chitat,
Любава Малышева
lubava
chto_chitat

Categories:

Фабер и Мазлиш



Обычно, когда я нахожу что-то действительно новое и интересное для себя, оказывается, что это "новое и интересное" не только известно абсолютно всем остальным, но и является элементарной культурной вещью. Так, когда я записалась в студию йоги и кинулась приглашать людей, то с удивлением узнала, что все знакомые и так ходят на занятия,  изучали йогу прежде или имеют серьёзные основания с индийскими гуру не связываться.

Уникальная возможность почувствовать, что сокровенное знание дошло  до тебя в последнюю очередь - это книги серии Фабер и Мазлиш.

Если не обращать внимание на то, что реальность текста слегка устарела с 1980 года в смысле приводимых примеров и  держать во время чтения в голове, что с восьмидесятых произошло множество революционных изменений - книга будет настоящим откровением. Да, пазлы больше не ценятся на вес золота и не воспринимаются в качестве "дорогих игрушек только для взрослых" и вряд ли какой-нибудь отец  будет душить своего ребенка из-за потерянного доллара или испорченной пилы. В остальном всё актуально - я провела эксперимент:) 

Книга утверждает несколько фундаментальных истин о маленьких детях, которые вроде бы как и наивны.

Описательная похвала. Вы знаете, что это такое? Например, я раньше говорила Терентию: Молодец! 
С моей точки зрения это выражало целый спектр ощущений.

После книги Фабер и Мазлиш я провела параллель с собственными реакциями на подобные слова. Конечно! Никто им не верит! Человек, которого незамысловатым образом, слышит примерно следующее: "Да, я заметил твои действия, но мне, честно говоря, наплевать на них!".

Авторы предлагают подробно описывать то, что сделал ребенок: "Так значит, ты взял вот этот черный фломастер и нарисовал цветочки на всех плитках в ванной, в которой мы только что сделали ремонт! Ну какой же ты умница - каждый цветочек нарисован по-особенному. У этого закругленные листочки. А у этого острые. И ты написал снизу своё имя - ну прямо настоящий художник!"
Вы не представляете, что делается с ребенком от этих слов.

Разговор о чувствах. Как это не удивительно, но детям не очевидны некоторые вещи. Например, когда ребенок плачет, он не уверен, что вы это замечаете.

Если спросить: - Тебе грустно? (Если ваша реплика: - Это же и так понятно! - вы очень похожи на меня в прошлом) плач прекращается и радостный ребенок говорит: - Да!
После чего можно спросить? - Тебя кто-то расстроил? - И потом можно немного помолчать, потому что ребенок всё сам расскажет и решит для себя.

Разговор о ваших чувствах. Детям также не очевидны ваши ощущения.

Например, они не знают, больно ли вам, если вас ударить, укусить, разозлить. (- Мне не нравится, когда ты вот так шумишь! - Надо же! Тогда я пойду почитаю. Никогда не понимал, почему ты злишься! - это Терентий сказал(!!!!))

Предложение выбора. Дети всегда выбирают правильные решения проблемы, если перед тем вы перечисляете эти решения вместе. (- Мы можем съесть вот эту свеженькую только что приготовленную тепленькую полезную еду с витаминами и микроэлементами или вот эту вредную ядовитую вчерашнюю замерзшую гадость, выбирай. Напомню, что микробы очень обрадуются, когда увидят гадость. Полагаю, надо есть гадость. А ты как думаешь?)

И так далее.

Занятная книжка, половина которой отдана под рабочую тетрадь для особо тупого родителя, которому надо записать несколько раз то, что он понял. Как раз для меня, полагаю.

Если кто-то из вашей семьи откажется читать книгу Фабер и Мазлиш, советую вам предпринять решительные меры. Например, построить баррикаду, написать плакат, повесить цепь на холодильник или лучше - на туалет. До тех пор, пока абсолютно все домашние Фабер и Мазлиш не прочтут. Потому что, действуя так как советуют авторы, в глазах остальной семьи вы будете выглядеть круглым идиотом. А с вашей точки зрения - они будут табанить.

Что касается бумаги, обложки - то с этим изданием всё в порядке. Ни безвкусный макет, ни жуткая бумага не отвлекут вас от чтения.

P.S. от малыша,  рассматривающего комиксы в книге:
- То есть вы всё это время меня неправильно воспитывали?

Upd: Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" написана на 14 лет позже
Tags: психология, психология ребенка, что читать - психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments