happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Джон Митчинсон, Джон Ллойд, Стивен Фрай, "Книга животных заблуждений"

Если в доме вашем появился замечательный сосед от 5 до 99 лет, то "Книгу животных заблуждений" иметь на полке стоило бы. Конечно, при условии, что вам интересен мир животных и вы всегда, как мой папа, отвечаете - "всех" - на вопрос "каких животных любите?" Мой папа, в этом случае, добавлял - "особенно жаренных".

По быстрому разберемся с принадлежностью Стивена Фрая к проекту. Имя. Бренд. Вот и все. Коротенькое не обязательное предисловие, но зато повышенный шанс на то, что неплохую книгу купят.

Итак, животные от Абезьяны Акулы до Ящерицы. Хотя, в оригинале, судя по всему, все начинается с Трубкозуба/Aadvark (Кстати, очень занятно было узнать, что означает сленговый глагол to aadvark :) ). Написана книга известными британскими учеными (тоже повод для улыбки), создающими долгие годы на местном ТВ передачу QI (т.е. этакие Дроздовы с файв-о-клоком и королевой). Всего 100 представителей животного мира (включая Человека) на каждого по 3 страницы статьи. Общий портрет, несколько интересных, зачастую удивительных, фактов, разнообразные ссылки на упоминание в человеческой культуре и почти всегда - подробно о размере члена (не будем поминать Фрейда, хотя сам Фрейд в книге и помянут (в связи с угрем)).

В общем и целом, не стоит слишком много говорить об этой книге, т.к. пришлось бы пересказывать кучу замечательных фактиков, которыми она и примечательна. Родители, поверьте, эта книга поможет вашему чаду, исправно носящему сменку в среднюю школу, стать звездой класса на уроках биологии :)

Отдельно я бы хотел сказать о переводчике - Александре Рахуба. Хотя, о переводчике, как о персоне, сказать я ничего не могу, но вот о проделанной им работе... К тремстам страницам текста (тем самым 100 статьям) - 210 примечаний, которые опубликованы на 40 страницах мелким шрифтом. И большинство из этих примечаний сами тянут на небольшие статьи. Они самым прекрасным образом дополняют и расширяют книгу. А местами, к сожалению, даже исправляют ляпы авторов, которые по началу что-то уж очень часто и дико косячат, верхом чему служит история о том, как советский ученый Беляев приручал диких лисиц. Авторы отмечают, что удивительным образом лисы приручившись поменяли свой окрас с рыжего на серый. (Удивительного в этом то, как это изначально серебристо-черные лисицы, над которым и экспериментировал Беляев обрели рыжий цвет?!)

В общем, если вы любите всех животных (и особенно жаренных!), то открывайте эту книгу, чтобы узнать про ящериц Иисуса, о том, как Фрейд написал целую диссертацию о бесполезности написания этой самой диссертации, о том, как дятлы долбят ухом, а собаки жарят мясо над очагом. О том, чему можно научиться у геконов, и в чем достоинства осла перед женой. И что самое главное - удивляться, поражаться и восхищаться. И, наконец-то, окончательно понять, что братьев своих Человек назвал меньшими уж слишком по-снобски.
Tags: Л, М, Фрай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments