Dance Angel Julia (dance_angel_007) wrote in chto_chitat,
Dance Angel Julia
dance_angel_007
chto_chitat

  • Music:

Набоков "Защита Лужина"

Я не любитель писать длинные рецензии на книги. Да и здесь недавно про эту уже писали...


Определенное и однозначное отличие великой книги от просто хорошей - это то, что ты погружаешься в нее настолько, что перестаешь замечать окружающую реальность. И когда закрываешь книгу, то еще несколько секунд с удивлением оглядываешься, где это ты и что здесь вообще происходит - настолько реальным оказывается происходящее в книге, так сильно оно увлекает и задевает.

Все, что случается с Лужиным, не кажется надуманным хоть сколько-нибудь, не возникает впечатления, что вот эта сцена или эта деталь притянуты за уши или выдуманы автором для красного словца. Напротив, все очень естественно, и в конце понимаешь, что, видимо, не мог этот страшный внутренний конфликт разрешиться по-другому, увы, не мог.

Еще Набоков - мастер деталей. "Окно было фонарем", "трость ... выскочила, как освобожденная пружина", "цепкое и вязкое кожаное кресло"... И сразу перед глазами яркая картинка, это у меня-то, которая никогда не представляет себе героев и события, читая. А потом, глядя на окружающих, с одержимостью специалиста по кино-кастингу думаешь, например, так: "А вот этот мог бы быть Лужиным, если бы еще чуть немного полнее и носил очки".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments