melons_up (melons_up) wrote in chto_chitat,
melons_up
melons_up
chto_chitat

Книги Владимира Сорокина

Друзья, узнав, что я не читала не единого произведения данного автора, пребывали в полном ауте и констатировали факт моего необратимого отставания от жизни. Поэтому я решила все-таки ознакомиться с ним поближе.
Сначала в мои руки попала книга "Голубое сало". Я прочитала первую страницу. Далось мне это нелегко. Может это актуально и современно, но я НИЧЕГО не понимаю. Мне стоило титанических усилий сконцентрировать свои мысли на тексте и не отвлекаться на качество бумаги, запах готовящегося обеда и прочую окружающую бытовуху. И я поняла, что тратить свою энергию на Владимира Сорокина, или во всяком случае на его Голубое Сало не буду.
Теперь я предприняла вторую попытку и принялась за чтение романа "Лед". Текст зацепил, чтение пошло. Хочу дочитать до конца, чтобы сложилось полное впечатление. Некоторые главы очень тяжелы для восприятия из-за обилия мата или описания сцен насилия. Вопрос - насколько оправданы эти приемы в литературе? Стоит ли за этим что-то? Или по большей мере основная масса современной российской литературы - плоская провокация, желание прославиться за счет использования табуированных тем и ненормативной лексики?
И чтобы Вы посоветовали почитать этого автора? Какие произведения произвели на Вас впечатления? (хотя последний вопрос неуместен, наверное, ибо без какого-либо впечатления после прочтения остаться невозможно просто!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →